Кредит на достойную встречу конца света

Фото: Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ Фото: Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ
Петербуржцев заманивают выгодными предложениями денег, которые завтра уже не придется отдавать

До конца света осталось всего ничего, и этим воспользовались кредитные организации для рекламы своих услуг. Они предлагают своим клиентам оторваться напоследок на кредитные средства, а в случае конца света отдавать их будет уже не нужно. Не исключено, что такая странная реклама все же увеличит наплыв клиентов, однако для самих фирм она в итоге может оказаться рискованной.

Заманчивое предложение

Новость о предстоящем конце света 21.12.2012 всколыхнула рынок кредитования. Фирмы, предлагающие людям займы в преддверии этой даты, заостряют внимание на том, что в случае, если конец света действительно произойдет, долг уже не нужно будет отдавать. Обычно же даже в случае смерти заемщика его долги переходят ближайшим родственникам.

С юридической точки зрения, такая реклама кредитных услуг закона не нарушает.

- Это всего лишь маркетинговый ход, из которого следует, что банки все-таки не верят в конец света, - считает юрист Елена Качалова. – От обязанностей выплачивать кредит такое условие не освобождает, в случае, конечно, если все будет хорошо. Вся процедура выдачи кредита ничем не отличается от стандартной.

И вряд ли в договоре с банком пункт о «конце света» действительно будет прописан.

Юрист Кирилл Сапрыкин полагает, что обещание кредитных организаций простить долги в случае наступления конца света неправомочны.

- Непонятно, что именно считать концом света, у людей ведь могут быть о нем разные представления, а нигде этого четко не прописано. Получается, что реклама таких фирм недостоверна. И вряд ли в договоре с банком пункт о «конце света» действительно будет прописан.

Все уши прожужжали

Депутаты тоже обеспокоены таким навязчивым упоминанием конца света в рекламе, но законных оснований привлечь рекламодателей к ответственности не нашли. Они только написали официальное обращение к федеральным телеканалом с просьбой поменьше муссировать эту тему.

Мало кто из петербуржцев поведется на такую рекламу. Зато где-то в глубинке она может сработать.

«Конец света превратился в какой-то коммерческий проект. На этой теме пытаются нажиться мошенники, начиная от магов и заканчивая продавцами продуктов и даже убежищ», - говорится в обращении.

На том свете деньги не понадобятся

По мнению декана факультета менеджмента НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Александра Кайсарова, мало кто из петербуржцев поведется на такую рекламу. Зато где-то в глубинке она может сработать.

- Такая реклама действительно сможет обратить на себя внимание множества людей, готовых запасаться солью и спичками в ожидании апокалипсиса, - считает он. – Но такие люди не совсем адекватно оценивают окружающую действительность и свои возможности. Человек, мыслящий так, как в рекламном слогане, скорее всего, возьмет кредит, не собираясь его отдавать. И что он будет делать, уехав на заемные деньги в теплые страны, останется там навсегда? У банков с такими людьми возникнет множество проблем.

Но не только рисковые организации прибегнули к такому сомнительному маркетинговому ходу: словосочетание «конец света» использует в своей рекламе даже солидный Альфа-банк. Правда, на сайте сообщается, что конца света все-таки не будет, а впереди нас ждет все самое хорошее и интересное.

Материалы по теме

Больше ни слова о конце света.

«Концепцию о неминуемой смерти всего живого очень легко разрушить».

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама