Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.2
Евро 70.67
Юань 9.15

Корпоратив: отпразднуй дорого, но тихо

 фото из архива   OK-inform фото из архива OK-inform В последнюю неделю года рабочие коллективы страны накрывает череда корпоративных торжеств по случаю завершения 12-ти месяцев. Кто во что горазд и в какую копеечку это обходится, узнавал OK-inform

Несмотря на разговоры о сокращении корпоративных затрат и «дыхании кризиса», деньги в российских компаниях и государственных учреждениях, судя по сметам на корпоративы, все же не перевелись.

Когда поет Госдума

Депутаты Государственной думы отметили наступление нового года на 10 дней раньше оного. Концерт и фуршет прошли в Большом зале пленарных заседаний. Ранее председатель нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, что мероприятие проводится не на бюджетные деньги, а на средства самих парламентариев.

Спикер назвал эту встречу товарищеской и отметил, что многие парламентарии изъявили желание выступить со сцены. А после этого все они приглашаются на «на чашечку чая, кофе, десерт и что-то еще».

Впрочем, зарплаты у «думцев» такие, что они легко могли бы обеспечить праздник нескольким десяткам, если не сотням простых бюджетников. А когда есть на что праздновать - почему бы и не отметить «красиво»?

Смольный Новый год

Корпоративных праздников в Смольном масштабно не проводят уже несколько лет - с тех пор, как к власти в городе пришел Георгий Полтавченко. Он человек верующий и наверняка соблюдающий пост, на который традиционно и приходится новогоднее веселье. Подчиненные градоначальника следуют этой же линии - может, и не постятся, но лишних увеселений избегают.

В чем чиновники могут показать «пример» серьезности трат, так это в установке елок и их украшении за бюджетный счет.

В частности, еще в ноябре на сайте Госзаказа опубликован тендер на изготовление и поставку традиционных новогодних сувениров. 189 тысяч 730 рублей на 110 елочных шаров-сувениров Смольный готов потратить, если на них будет нанесена символика Комитета по внешним связям. Произведя несложные математические действия, OK-inform выяснил цену одной игрушки - более 1700 рублей.

Впрочем, это дает представление о затратах на Новый год внутри комитетов, управлений и других подразделений Смольного. Ведь если «общего» праздника у чиновников не будет, то что мешает устроить «внутрикомитетские»?

Или все, или ничего

В госкомпаниях нынешние корпоративные праздники обернулись чередой скандалов. В каждой истории фигурировали пяти- шестизначные суммы (в некоторых случаях еще большие).

Так, «Ростелеком» отменил новогоднее мероприятие для сотрудников макрорегионального филиала «Центр». Ранее стало известно, что конкурс на проведение корпоратива выиграло ООО «Корпоратив.ру», стоимость вечеринки должна была составить 10,3 млн руб.

В начале декабря против корпоративов госкомпаний выступил президент России Владимир Путин: «Странная тема какая-то - много истрачено на корпоратив или мало... Да сколько хотят, столько пусть и тратят. Только нужно сброситься из своего кармана и пойти на корпоратив».

После этого заявления корпоративы за счет самих компаний отменили в «Ростехе» и ОАК. Корпоратив в РЖД оплатят члены правления госкомпании. «Газпром» решил не отменять корпоратив и проведет его в Сочи.

Петербургский филиал «Ростелекома» праздник не отменил, и проводит его на Крестовском острове в комплексе «Диво-Остров». Заказан шикарный банкет на 600 персон.

Стоит сразу отметить, что заказ на банкет за 1,8 млн рублей касается исключительно продуктовой составляющей, без учета алкоголя и развлечений. С ними, надо полагать, торжество «потянет» едва ли на 3-4 млн рублей. Видимо, сей заказ пойдет отдельной статьей, глубокой ночью на портале Госзаказ, чтобы никто, даже мы, не заметили.

Связисты хотят сидеть на «дворцовых стульях», как сказано в документации на сайте Госзаказа, за столами с белоснежными скатертями.

При встрече гостей официанты предложат им «ломтик балтийской сельди на бородинском хлебе с мягким сыром», «хрустящий валован с нежным салатом из печени трески, запеченным картофелем и луком сибулет», «завиток из телячьего языка с пикантной начинкой» и «нежный паштет из телятины на медовом хлебе».

Далее - только вкуснее: в основном меню значатся блины с щучьей икрой, «маринованный лосось с зелеными яблоками», «угорь горячего копчения в медовой глазури», «галантин из цыпленка с сушеными абрикосами и луком сибулет».

Традиционная для подобных застолий сырная тарелка - не простая, а с медом и кедровыми орешками.

На горячее сотрудникам «Ростелекома» предложат, в частности, жюльен и котлеты из лосося, а на сладкое - шоколадно-малиновый торт.

Банковский бал

За организацию корпоративных торжеств в крупнейших компаниях (небольшие фирмы не готовы к крупным тратам), как правило, отвечают специальные агентства. При желании и возможностях клиента они могу не только найти место, накрыть стол и провести культурную программу, но и создать ее с участием самих сотрудников.

Так, в одном из агентств по организации праздников Петербурга получили заказ на «корпоратив» для одного известного банка. Больше месяца сотрудники ходили на занятия к хореографу-постановщику, чтобы научиться танцевать полонез, менуэт и галоп. Да, Мастерство они покажут на новогодней вечеринке. Любопытно, сколько стоили эти занятия для ряда сотрудников… Еще и костюмы арендовали. Сотрудники агентства по понятным причинам цену не называют.

Карнавала не будет

В некоторых компаниях корпоративных праздников (в их истинном понимании) не будет. Для сотрудников «Почты России», например.

Из новогодних проектов «Почта» сохранила лишь традиционные корпоративные подарки для детей почтовых работников. При этом подразделения предприятия могут самостоятельно принимать решения о коллективном праздновании Нового года, опираясь на собственные возможности и личные средства.

- В 2013 году «Почта России» начала реализацию важных производственных и инфраструктурных проектов. В октябре стартовал первый этап программы по повышению зарплаты работникам основных почтовых профессий. Все это требует от предприятия значительных инвестиций и затрат, - говорится в пресс-релизе почтовиков.

…Или будет, но за свой счет

«Роснефть» проведет корпоративное празднование Нового года за счет сотрудников, заявил представитель компании.

- Роснефть будет проводить корпоратив за счет сотрудников компании, которые добровольно участвуют в проведении празднований, - сказал он журналистам.

Впрочем, как и в случае с Госдумой, на бюджет семей сотрудников корпорации «корпоративные» затраты вряд ли повлияют…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика