Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Экономику России не спасут ни нефть, ни Ходорковский

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform В 2014 году продолжится стагнация российской экономики. Доходы будут расти, в основном, у бюджетников, малый бизнес продолжит прозябать

Даже освобождение Михаила Ходорковского вкупе с Сочинской Олимпиадой не улучшат инвестиционный климат, а Украина никогда не вернет 15 млрд долларов, которые президент Владимир Путин пообещал вложить в ее экономику. С другой стороны, дефолт России пока не грозит. Таковы прогнозы экономистов. 


Последние месяцы официальные прогнозы экономического развития России неуклонно ухудшались. Министерство экономического развития РФ постепенно понизило прогноз роста ВВП в 2014 году до 2,5%, а Всемирный банк - до 2,2%.

- Важна не сама цифра, а тенденция пересматривать ее в сторону понижения. Будет ли это 2,2% или 2,3%, наверное, не так важно, - считает начальник исследовательского отдела «Леонтьевского центра» Нина Одинг. - Те факторы, которые ранее срабатывали в сторону повышения, в частности, потребительский спрос, почему-то исчерпали себя. То же самое касается инвестиций. Масштабные проекты - саммит АТЭС и Олимпиада - уже осуществлены и сыграли свою роль. Если в ближайшее время и появятся аналогичные проекты, то они будут не такими грандиозными. 

Один из главных локомотивов российской экономики - нефть - в следующем году может не только не подорожать, но даже несколько опуститься в цене.

Один из главных локомотивов российской экономики - нефть - в следующем году может не только не подорожать, но даже несколько опуститься в цене.

- Сейчас цены на нефть не растут. Весь предшествующий период экономического развития нашей страны сопровождался их ростом. Многие прогнозисты считают, что рост не случится, - отметила Одинг.

- Даже при нынешних ценах на нефть Россия себя плохо чувствует. Правильно сказал Кудрин (бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. - ред. OK-inform), что наша экономика растет, когда нефть дорожает в год на 10-20%. А сейчас она остановилась, хотя цена довольно высокая, - подтвердил профессор НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Заостровцев. 

В этой ситуации указ Путина о резком повышении зарплат бюджетникам «абсолютно невыполним, но основная тяжесть по его выполнению переложена на региональные бюджеты», что крайне негативно скажется на их состоянии, полагает Заостровцев. При этом силовики, чиновники и врачи с учителями будут едва ли не единственными, у кого существенно вырастут зарплаты. У большинства остальных россиян доходы вырастут, в лучшем случае, на уровень инфляции, прогнозируют эксперты.

Не лучшим образом на экономической ситуации в РФ скажется и выделение 15 млрд долларов на покупку украинских ценных бумаг, которую Владимир Путин пообещал Киеву. Предполагается, что эти деньги будут выделены из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в течение ближайших двух лет. Но ранее средства фонда можно было вкладывать только в облигации, имеющие высший кредитный рейтинг. Чтобы выполнить обещание президента, Министерство финансов РФ предложило правительству изменить правила инвестирования средств ФНБ и разрешить 10% денег вкладывать в бумаги с высоким уровнем риска.

- Мы просто выкинули эти 15 млрд. Подарили Украине. Она их никогда не отдаст», - уверен профессор НИУ ВШЭ.

Правда, скажется это, скорее всего, в отдаленной перспективе: когда средства ФНБ понадобятся, их может не хватить.

- Легко доставать деньги из кубышки и незаметно подойти к тому, что она опустеет, - отметила представитель «Леонтьевского центра».

Положение малого и среднего бизнеса в наступившем году по-прежнему будет оставлять желать много лучшего. По словам Одинг, на малом и среднем предпринимательстве крайне негативно сказывается неразвитость в России института защиты собственности.

Положение малого и среднего бизнеса в наступившем году по-прежнему будет оставлять желать много лучшего.

- Пока у нас существуют Следственный комитет, МВД, малый бизнес не будет развиваться. Он обложен данью, - подчеркнул Заостровцев. 

На инвестиционном климате в России практически не скажется даже помилование Ходорковского.

- С другой стороны, если бы был третий процесс, это был бы конец инвестиционному климату, - убежден сотрудник НИУ ВШЭ. - У Путина есть инстинкт выживания. Он понял, что подошел с этим делом к такой черте, когда превратится в Лукашенко, и инвестиционный климат будет на уровне белорусского. Белоруссию содержит Россия, а нас содержать некому. 

От Зимних Олимпийских игр в Сочи также не стоит ждать улучшения экономической ситуации.

- Олимпиада не окупится. Сейчас, когда весь мир открыт, пользоваться этим полукурортом будут, наверное, только те, у кого какие-то привычки детства есть, ностальгия, - пояснил Заостровцев.

По его оценке, стоимость игр - 1,5 трлн рублей - сравнима с ценой ликвидации последствий страшного землетрясения.

- Все последствия ошибок при подготовке мы увидим через год после Олимпиады - смоет там какой-нибудь спортивный комплекс или нет, - отметил экономист. 

Ставка рефинансирования, по мнению Одинг, расти не будет, так как в России не повышается «спрос на деньги». По этой же причине маловероятен рост ставок потребительских кредитов, полагают аналитики. Вряд ли будут расти и цены на жилье, полагает Заостровцев.

- На мой взгляд, недвижимость подорожает на уровне инфляции, не более того. Она уже прошла пик. Возможно, даже будет дешеветь, если реальные доходы населения будут сокращаться, - предположил он. 

В то же время, лишение лицензий ряда российских банков может привести к «банковской панике».

Лишение лицензий ряда российских банков может привести к «банковской панике».

- Многие представители среднего класса хранят деньги не в «Сбербанке» и даже не в ВТБ, а в таких банках среднего уровня, где выше проценты, - утверждает профессор НИУ ВШЭ. - Пусть это изъятие лицензий сто раз законно и оправданно. Но Агентство по страхованию вкладов уже наполовину исчерпано. 

Курс рубля, по прогнозу Заостровцева, на протяжении 2014 года будет медленно снижаться, но катастрофического обвала не случится. Дефолт, такой, как был в 1998 году, России также не грозит, считают экономисты. По мнению представителя НИУ ВШЭ, вероятность такого развития событий высока в Белоруссии, скорее всего, дефолт будет на Украине. Но в РФ долги составляют всего около 10% ВВП.

- Это очень маленький размер по мировым меркам, - пояснил эксперт. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика