Рассрочки на 10 лет не бывает

Эксперт рассказала, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья


Покупка нового жилья – одна из самых серьёзных и ответственных трат в жизни. Выбор заключается не только в комфортности, цене и адресе свежепостроенной квартиры. Не менее важно заключить договор о покупке недвижимости с добросовестной управляющей компанией, с честным банком, да к тому же ещё и на выгодных вам условиях!

Следи за собой, будь осторожен

Все мы устали от старого и ветхого жилья. Хочется устраивать свой быт в тёплом и красивом доме без трещин в стенах и ржавой воды из водопровода. Желание улучшить свои жилищные условия вполне естественно и для многих осуществимо.

Но во время этих преобразований нельзя терять голову и рассредоточивать внимание. Строительная площадка может превратиться в театр военных действий, где вы окажетесь в одиночестве против махины фирмы-застройщика, давящих банковских обязательств или юридических лазеек в 214 Федеральном законе.

Слишком длинные деньги

На рынке долевого строительства, в первую очередь, стоит опасаться застройщиков, которые агитируют прийти к ним и заключить договор о рассрочке на очень длительный срок и на невероятно выгодных условиях. «Нельзя верить предложениям по выплатам на 10-15 лет. Как вы понимаете, застройщику нужны деньги, и если он обещает вам столько времени, это означает, что, скорее всего, к моменту окончания рассрочки ваш дом только построится», – делится опытом руководитель направления долевого строительства агентства недвижимости Санкт-Петербурга «Адвекс» Ольга Журавлёва. При нормальных условиях дом должен быть возведён и сдан за 2-2,5 года.

Максимально длительную рассрочку на честных условиях, по словам специалистов в строительном бизнесе, можно получить у застройщика, осваивающего новые территории в районе, который стал развиваться сравнительно недавно. После того как строительная компания приобретает земельный участок под строительство домов, на нём создаётся качественная новая инфраструктура. Существенным минусом такого жилья становится удалённость от основных городских территорий.

Стоимость купленного объекта недвижимости, по которому уже заключён договор, остаётся фиксированной на весь срок выплат. «Но есть исключение, при котором сумма меняется – это изменения габаритов квартиры, зафиксированные при обмерах ПИБа», – уточняет руководитель дополнительного офиса продаж «Городской ДомоСтроительной Компании» Рашид Юнисов.

Не доверяй и проверяй

Чтобы не допустить оплошностей при получении ипотечной ссуды, начальник отдела развития каналов партнёрских продаж Санкт-Петербургского филиала ОАО «Согаз» Вероника Сухова советует неукоснительно придерживаться нескольких основополагающих правил.

Во-первых, надо вдумчиво и заблаговременно изучить все пункты договора, под которым планируете поставить свою подпись.

Во-вторых, необходимо обдумать фиксированную ставку, так как риски по ней минимальны. «Эта мера будет дополнительной подстраховкой на период кризиса, – соглашается руководитель отдела ипотечного кредитования АН «Итака» Анна Филатова, – она не позволит опускать ставку ниже 11 процентов и повышать выше 16. При неблагоприятном для вас положении на рынке фиксированная ставка сыграет добрую службу».

В-третьих, планируя досрочное погашение кредита, сроки и условия нужно обсудить ещё в момент заключения договора. Если договор заключён и кредит взят, а условия вас не устраивают, не забывайте, что существует возможность переаккредитации в любом другом банке на более выгодных условиях после погашения основного долга.

Личный номер

Ещё одним способом улучшения жилищных условий могут стать инвестиции. Новое динамичное развивающееся направление – вложения в апарт-отели. По этой новой схеме инвестору предлагают стать владельцем полноценного номера в гостинице. Вы сможете либо сдавать его и управлять своей недвижимостью самостоятельно, либо передать руководство управляющей компании, которая будет работать на месте.

Схему получения дохода тоже предстоит выбрать. «Первый вариант – это 10 процентов годовых с момента сдачи дома. Это легальный доход от аренды номера, – поясняет Ольга Журавлева. – Вторая программа –удвоение капитала. В этом случае при подписании договора с управляющей компанией, по истечении 5 лет она выкупает у собственника апартаменты в два раза дороже их первоначальной стоимости».

Удобство этой схемы заключается в том, что в любой момент можно перейти с одной программы на другую или разорвать договор с управляющей компанией и управлять своей собственностью в гостинице самостоятельно.

Утопия – считать, что, совершая сделку в сфере современного русского строительного бизнеса, вы сумеете избежать абсолютно всех рисков. Можно свести их вероятность к минимуму. Для этого не стоит слепо доверять заманчивым рекламным обещаниям и сладким речам строителей. Займите активную позицию собственника – не дайте обвести себя вокруг пальца!

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама