Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Петербуржцев ждет капремонт за свой счет

 Фото: Андрей Вахтин для OK-inform Фото: Андрей Вахтин для OK-inform В ближайшие 25 лет чиновники твердо намерены привести в порядок все многоквартирные дома в Северной столице.

Адреса первых счастливчиков – домов, где скоро начнется капремонт – станут известны уже во второй половине января 2014 года. Но платить за ремонт горожанам придется из своего кармана.

Подготовка к переходу на новую систему капитального ремонта многоквартирных домов в масштабах всей страны началась в 2007 году с принятием закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На капремонты жилых зданий начали привлекать деньги фонда ЖКХ, бюджетные средства муниципалитетов и деньги самих собственников. Людей постепенно приучали к тому, что скоро государство максимально отстранится от функций по управлению теперь уже чужого ему имущества. Кивали на Европу, где каждый собственник заботится о своей собственности исключительно собственными силами. О том, что на момент приватизации дома и квартиры находились не в лучшем состоянии и передавались без всякого ремонта, в отличие от Европы, власть имущие предпочитают не вспоминать.

Жилищный кодекс РФ пополнили 28 новых статей, касающихся капитального ремонта.

Тем не менее, год назад Жилищный кодекс РФ пополнили 28 новых статей, касающихся капитального ремонта. А недавно объявили час Х введения новой системы – начало 2015 года. Ожидается, что именно к этому моменту будут закончены все обязательные подготовительные мероприятия и механизм заработает в полную силу. Вот тогда каждый собственник поймет, насколько затратно быть владельцем недвижимости в Санкт-Петербурге.

Готовность №1

В Петербурге уже создана некоммерческая организация - Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Принят закон Санкт-Петербурга №690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге». Подготовлен адресный список многоквартирных домов Петербурга, рекомендованных для включения в региональную программу капитального ремонта – в него вошли все многоквартирные дома Санкт-Петербурга, включая свежепостроенные (!), ветхие, аварийные и вошедшие в программу реновации – всего порядка 22500. А в середине января 2014 года будет опубликована (на сайтах Жилищного комитета, фонда регионального оператора и районных администраций) и сама программа. Ее главная цель – оценить затраты на ремонт, определить, какие дома нуждаются в ремонте в первую очередь (понятно, что больше 20 тысяч домов невозможно привести в порядок одновременно) и запланировать сроки ремонта по видам работ по каждому адресу.

В идеале региональная программа будет обновляться один раз в год.

Как только данная программа увидит свет, собственникам дадут два месяца для выбора - хотят ли они открыть специальный счет в кредитной организации и копить деньги для ремонта исключительно своего дома или стать клиентами фонда регионального оператора, перечисляя деньги в «общий котел». Выбирая отдельный счет для своего дома, собственникам необходимо будет провести общее собрание и, собственно, открыть счет (по мнению экспертов финансового рынка, этот вариант наиболее выгоден!).

---

По прогнозам экспертов всего около 10 % ТСЖ по России (20-30% в крупных городах) смогут организовать собственные спецсчета для сбора средств на капремонт.

Еще через два месяца после этого надо начать собирать платежи. Но заводить свой спецсчет имеют право лишь те, у кого форма управления домом — ЖСК или ТСЖ. Да и созвать людей на общее (!) собрание – задача трудновыполнимая, тем более, когда сроки поджимают.

Региональный оператор же, собирая деньги, берет на себя обязанность по выполнению капитальных ремонтов в объемах и в сроки, предусмотренные региональной программой.

Давайте посчитаем

Петербург – город контрастов. Это особенно заметно в центре, где соседствуют блеск и нищета истории. Городские чиновники решили, что равнять обладателей апартаментов и обитателей советских коммуналок, назначая им равную плату за капремонт, не совсем правильно. Кроме того, был принято во внимание тот факт, что наш город уже много лет считается одним из самых «пожилых» мегаполисов России. В итоге, глава Жилищного комитета Валерий Шиян пообещал: ежемесячные расходы петербуржцев на капремонт не будут превышать ставку 2 рубля за квадратный метр (хотя для того, чтобы за 25 лет отремонтировать 22500 домов, нужно собирать по 16 рублей).

---

Конкретные тарифы на капремонт каждый регион определяет самостоятельно. Ожидаемые расценки по России: 5–10 рублей за квадратный метр (минимум – 6 рублей, максимум – 39 рублей). От уплаты взносов будут освобождены наниматели, а также жители аварийных домов, подлежащих сносу.

Но такое благодушие – явление временное. Ставка будет ежегодно пересматриваться, а ее размер - зависеть от того, как развивается программа, и от того, каким будет размер бюджетного субсидирования. К примеру, сегодня город готов «участвовать» в капремонте, добавляя по 14 рублей к ставке в 2 рубля. А будет ли он готов сделать это в том же объеме завтра, имея дефицитный бюджет?

За счет петербуржцев город надеется собирать на капремонт до 1,5 млрд. рублей в год. В 2013 году на капитальный ремонт многоквартирных домов, включая благоустройство дворовых территорий, было выделено чуть больше 7 млрд. рублей. В том же объеме запланированы расходы бюджета на капремонт многоквартирных домов на 2014 год. На ликвидацию недоремонтов жилого фонда одного из самых проблемных районов – Центрального - необходимо 15 млрд. рублей.

И еще одна интересная цифра: по данным Комитета финансов, за последние шесть-семь лет на капитальный ремонт в Петербурге потрачена внушительная сумма – около 80 млрд. рублей.

Вопросы и сомнения

На сегодняшний момент новая система капитального ремонта по–прежнему вызывает массу вопросов. Согласно результатам опроса, проводимого на сайте Жилищного комитета, большую половину горожан (53 %) не устраивает порядок отбора многоквартирных домов в программу для капремонта. «Яблочники» предлагали свой проекта закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, обязывающий в первую очередь привести в порядок те дома ЖСК, деньги, на ремонт которых в 90-е годы исправно собирались, но ремонта люди так и не дождались. Есть опасения, что деньги, аккумулируемые на спецсчетах и в «общем котле», не будут защищены от инфляции должным образом (всем известно, как безобразно Внешэкономбанк «рулит» пенсионными накоплениями граждан-молчунов), а то и вовсе сгорят, учитывая начатую Центробанком зачистку на кредитно-финансовом рынке. Не спасет даже обещанный регулярный контроль со стороны прокуратуры и учредителей регионального Фонда.

Когда, куда и сколько?

Итак, новая система капитального ремонта многоквартирных домов и общедомового имущества – при всех ее недоработках и минусах – начинает действовать: весной в платежках ЖКУ появится строка «капремонт», а вскоре и первые дома поставят на ремонт.

Будут ли их расселять на время проведения капитального ремонта? Власти успокоили, объявив, что капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов здания, оборудования и инженерных систем, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, будет производиться без расселения.

Какие дома будут приводить в порядок первыми?

Жилищным кодексом установлен один абсолютный критерий первоочередности – непроведение капитального ремонта, где такое проведение требовалось на дату приватизации первого жилого помещения. Также определен один относительный критерий первоочередности – если установлена необходимость проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, в порядке, утвержденном правительством РФ.

Возможна ли смена способа формирования фонда на капремонт?

Да, такая возможность есть, но она требует временных затрат. Так, процедура замены спецсчета на договор с региональным оператором займет два месяца, а переход в обратном направлении - один год.

Ответы на остальные вопросы горожане получат позднее, когда в городе начнется большой капитальный ремонт

---

Перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов (ст.166 ЖК России):

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) утепление и ремонт фасада;

6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

7) ремонт фундамента многоквартирного дома.


Справка OK-inform:

В России по приблизительным подсчетам около 2,6 млн. многоквартирных домов (МКД). Значительная часть из них – порядка 1,6 млн. домов – нуждается в капитальном ремонте.

В 2008-2012 годах удалось отремонтировать 135 тыс. домов и потратить на это почти 300 млрд. рублей. Чтобы выполнить капремонт всех домов, где он необходим, нужно 3,5 трлн. рублей.

 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии