Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 66.5
Евро 75.62
Юань 9.64

Если государство не помогает талантливым школьникам

 Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform Для проведения юбилейного, 10-го по счету, Балтийского научно-инженерного конкурса не хватает средств. Организаторы намерены их собрать на краудфандинг-портале Planeta.ru

Юбилейный Балтийский научно-инженерный конкурс пройдет в Санкт-петербургском государственном университете, как стендовая выставка-ярмарка научных проектов школьников России и стран СНГ, с 4 по 7 февраля 2014 года.

- Проблема финансирования никогда не стояла так остро, как в этот юбилейный для конкурса год. Его проведение под угрозой: государство не выделяет средств, несмотря на то, что в бюджете на развитие науки в школе заложены миллиарды, - говорят учредители Балтийского научно-инженерного конкурса - математико-механический факультет СПбГУ и Лаборатория непрерывного математического образования.

Наверное, никому не надо рассказывать, как «активно» и «самозабвенно» наше дорогое государство поддерживает образование и науку, создает среду, в которой каждый юный гений имеет возможность самореализоваться, и вообще заботится о будущих поколениях. У мероприятия никогда не было постоянных спонсоров или систематической государственной поддержки, а пожертвования чаще всего были неожиданностью.

- У нас нет организационных взносов с участников, так как нашим основным принципом является абсолютная доступность конкурса для каждого. И именно поэтому мы ищем поддержку простых граждан, которые так же, как и мы, считают, что занятия наукой со школьной скамьи не только возможны, но и необходимы, - объясняют организаторы.

Ежегодно в Балтийском научно-инженерном конкурсе участвуют около 300 юных исследователей со всех регионов страны и ближнего зарубежья. Конкурс, который представляет собой новый формат научного общения школьников, преподавателей, ученых, общественных деятелей и бизнесменов, позволяет выявить юных авторов новых научных концепций и изобретений.

Победители Балтийского конкурса представляют Россию на самом престижном в мире «школьном» научном конкурсе - Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel-ISEF, который ежегодно проводится в США.

- С 2005 года одиннадцать победителей Балтийского конкурса стали призерами этого международного научного форума, - говорят организаторы.

По их словам, бюджет мероприятия составляет 2 млн рублей. Однако в него необходимо добрать еще 500 тысяч.

- Это сумма, которая позволит покрыть расходы на проживание иногородних участников. Привлеченные сверх заявленной суммы средства позволят обеспечить участникам бесплатное питание, экскурсионную программу, призы и подарки для самых ярких юных звезд, - объясняют учредители Балтийского научно-инженерного конкурса.

- Наверное, никому не надо рассказывать, как «активно» и «самозабвенно» наше дорогое государство поддерживает образование и науку, создает среду, в которой каждый юный гений имеет возможность самореализоваться, и вообще заботится о будущих поколениях, - говорит исполнительный директор Балтийского конкурса Илья Смоленский. - В этой ситуации неравнодушным гражданам, переживающим за будущее своей страны, не остается ничего, кроме как брать инициативу в свои руки. Сегодня мы призываем вас поддержать Балтийский научно-инженерный конкурс - уникальный научный праздник для юных исследователей со всей страны, который для многих из них становится первым шагом в большую науку или инновационные бизнес-проекты. Давайте все вместе поможем юным талантам приехать в Питер, пообщаться с учеными и прикоснуться ко всеобщей атмосфере праздника. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика