Растут тарифы и горы мусора

«ОК» обнаружил травмоопасное озеро в Ленобласти


Перечень самых грязных районов Ленобласти возглавили Всеволожский, Ломоносовский и Гатчинский. Но и в остальных дела не многим лучше.

Из 20 государственных мусорных полигонов в области лишь 5 соответствуют современным стандартам. Впрочем, и 5, и 20 – маленькая цифра для Ленобласти. Итог – несанкционированные захоронения отходов. Только в прошлом году в суд поступило более 400 исков по этому поводу. 

У нарушителей своя правда. Тарифы на легальную утилизацию завышены, считают они. Недаром ещё в 1994 году американские ученые доказали, что нелегальных свалок становится на порядок меньше, как только падают цены на использование легальных. 

– Тарифы на областных мусорных полигонах снизятся, когда переработка отходов начнёт приносить доход государству, – считает руководитель Центра экологической безопасности РАН Юрий Рябов. 

– Если пластиковая бутылка и стеклянная тара подорожает, увеличится и число скупок, – дополняет руководитель Северо-Западной общественной организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук. 

Он также предлагает сделать отдых на природе в Ленобласти платным. Мол, за уборку мусора за туристами платят местные жители, и это несправедливо.

– Тем более, мы можем найти несанкционированную свалку по снимкам из космоса, – рассказывает о новых технологиях старший научный сотрудник СПб НИЦЕБ РАН Ольга Бровкина.

Такую инновацию уже используют в Архангельской области. Местные чиновники отмечают, что это самый быстрый и дешёвый метод обнаружения свалок. Он повысил экономическую эффективность на 30%. 

Тем временем, в 40 километрах от Петербурга на берегу Пасторского озера уже начали отдыхать петербуржцы. Раньше здесь на берегу располагался пионерский лагерь «Чайка» с железной массивной купальней для детей на пляже. Сейчас эта конструкция погружена в воду, превратилась в мусор, ржавеет и загрязняет озеро, да ещё и приводит к серьёзным травмам ныряльщиков, не подозревающих о её существовании. Администрация Всеволожского района бездействует. И это лишь один из тысячи подобных примеров.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии