Стадион на Крестовском можно удешевить

Фото: Юрий Борисов для ОК Фото: Юрий Борисов для ОК
Смету предлагают урезать с 43,8 млрд рублей до 35 млрд рублей

Счетная палата считает, что нужно сократить стоимость сооружения футбольной арены для ЧМ-2018 с 43,8 млрд рублей до 35 млрд рублей.  Резерв урезания сметы - в отказе от непрофильных площадей арены. OK-inform узнал, как сейчас обстоит дело с финансированием и строительством многострадального стадиона.

150 тыс. кв. м. посвятили не спорту

В этот понедельник (14 января) коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки целевого использования бюджетных средств, направленных на проектирование и строительство объекта по адресу Петербург, Крестовский остров, Южная дорога, 25. Это и есть не имеющий еще названия футбольный стадион, с 2006 года безуспешно возводимый на месте снесенного памятника истории и культуры федерального значения, стадиона имени Кирова.  

Расходы из бюджета Петербурга на финансирование строительства футбольного стадиона составили 14 417,1 млн. рублей, при этом строительная готовность объекта составляет 34,4%.

Проверка проводилась Счетной палатой РФ совместно с Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга,  в течение двух недель. За этот срок аудиторы установили, что по состоянию на 1 ноября 2012 года расходы из бюджета Петербурга на финансирование строительства футбольного стадиона составили 14 417,1 млн. рублей, при этом строительная готовность объекта составляет 34,4 %.

По докладу Счетной палаты, в ходе проверки были выявлены «отдельные факты нарушений законодательства», в том числе касающиеся поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона им. Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тыс. стульев для зрителей стоимостью 287 млн. рублей.  Кроме того, в период с 2006-2008 годов работы осуществлялись без разрешения на строительство, а в 2010-2012 годах без утвержденной проектной документации.

Первоначальная стоимость сооружения стадиона оценивалась в 6,7 млрд рублей, затем ее повысили до 33 млрд рублей. Осенью 2012 года администрация Петербурга направила новую смету на строительство в Главгосэкспертизу, назвав уже 43,8 млрд рублей.

Коллегия Счетной палаты РФ предложила сократить расходы за счет ликвидации затрат на непрофильную деятельность будущего стадиона - финансирование сверхнормативных площадей помещений общественного питания, комплекса концертного оборудования, используемого для проведения эстрадных концертов и театральных постановок, и прочих не имеющих отношения к спорту территорий общей площадью около 150 тыс. кв. м.

- Только площади вспомогательных помещений стадиона в четыре раза превысили нормативы, предусмотренные отечественными стандартами, - указывает председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга Вадим Лопатников.

«Не подумали, когда начали строить стадион»

Проверяющим не удалось получить от первичные документы по расходованию аванса в 3,8 млрд рублей.

15 января Вадим Лопатников, а также аудитор КСП Юрий Илларионов провели брифинг для журналистов, посвященный проверке строительства стадиона на Крестовском. Вадим Лопатников отметил, что за 6 лет строительства его стоимость возросла почти в 7 раз.  При этом «генподрядчик свободно навязывал изменения в проект заказчику» - комитету по строительству Смольного. 

Именно генподрядчик, компания «Трансстрой», регулярно диктовал изменения проекта, не утруждая себя обоснованием возрастания сумм. В ходе проверки генподрядчик, по словам аудитора Илларионова и председателя КСП Лопатникова, даже не стал предоставлять обоснование некоторых трат - так, проверяющим не удалось получить от первичные документы по расходованию аванса в 3,8 млрд рублей.

- Если «Трансстрой» добровольно не предъявит информацию, мы обратимся в прокуратуру, - сообщил аудитор КСП Юрий Илларионов.

По данным аудиторов,  с самого начала работы велись с нарушением законодательства. В бюджет не поступили средства от реализации имущества снесенного стадиона имени Кирова, а это 18 млн рублей.

Так называемые «бросовые расходы» на демонтаж и исправление выполненных работ составили около 155 млн рублей. Завышение стоимости проектных работ составило не менее 160  млн рублей - за счет различных повышающих коэффициентов за сложность работ, зимнее удорожание и т. д. При этом при невыполнении работ комитетом по строительству не применялись штрафные санкции к исполнителю.

- Мы проиграли на каждом этапе, - сказал г-н Лопатников вчера на брифинге журналистам, имея ввиду интересы города, исключительно за счет бюджета которого строится стадион.

- Мы не подумали, когда еще начали строить этот стадион, - указал аудитор Юрий Илларионов.

Расходы будут проверять раз в три месяца

Тем не менее, расставаться с генподрядчиком, к которому имеется солидный перечень претензий, аудиторы не рекомендуют. Объясняют: «Замена генподрядчика приведет к задержке по времени, придется провести полностью инвентаризацию того, что есть, а задача сейчас - договориться с «Трансстроем» и заставить его достроить». Такое мнение высказала г-н Лопатников на брифинге.

25 декабря комитет правительства Петербурга по строительству отозвал из Главного управления государственной экспертизы (Главгосэкспертизы) документацию на 44,8 млрд рублей (ранее утверждалось, что в Москву направлены документы на 43,7 млрд). Вместо нее в начале января в Главгосэкспертизу отправили документы на 39 млрд.

В Счетной палате РФ убеждены, что стоимость стадиона можно уменьшить до 35 млрд рублей - именно за счет непрофильных площадей. Их отделку предполагается отдать коммерческим структурам через аукционы.

- Сократить стоимость на 15-20% возможно, - полагает и руководитель петербургской КСП Вадим Лопатников.

Как реальный срок окончания строительства, он называет конец 2015 года. Мониторинг использования бюджетных средств будет вестись аудиторами федеральной и местной счетных палат  раз в три месяца, заверил г-н Лопатников.

Материалы по теме

Петербург рискует лишиться права проведения ЧМ-2018.

В Петербурге началась «строительная перестройка».

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама