Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 61.47
Евро 68.21
Юань 8.96

Малому бизнесу лучше просто не мешать

 Фото: Валентин Беликов/OK-inform Фото: Валентин Беликов/OK-inform Несмотря на то, что власти Санкт-Петербурга публично декларируют всяческую заботу о развитии малого бизнеса, он по-прежнему чахнет и взывает о помощи

В последнее время эксперты фиксируют определенные (формальные) подвижки в развитии малого бизнеса Петербурга. В частности, появился «свой» комитет в городской администрации. Официально назначен уполномоченный по правам предпринимателей. Есть программы по поддержке предпринимательства. Казалось бы, работай, пожалуйста.

Однако на практике все не так радостно. По некоторым оценкам, Санкт-Петербург занимает 29-е место среди 30 российских городов по условиям предпринимательства и 22-е место по возможностям вхождения в рынок.

Проблемы торговли

Более полутора лет не принимаются поправки в критикуемое постановление правительства Санкт-Петербурга № 1045, регулирующее порядок формирования схемы размещения нестационарных торговых объектов. Местные власти не могут устранить противоречие федеральному законодательству, а именно тот факт, что утверждение такой схемы (равно как и внесение в нее изменений) «не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы».

На практике, как уверяют эксперты, все торговые объекты, не удовлетворяющие требованиям данного постановления, в схему размещения не включаются, с добросовестными предпринимателями не продлеваются договоры аренды после окончания их срока, то есть бизнес (налоги, рабочие места) ликвидируются.

С марта 2013 года неожиданно был отменен порядок распределения мест под выездную торговлю со специально оборудованных транспортных средств. В итоге, как сообщил корреспонденту OK-inform Александр Доронин, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», предприниматели остались с купленными на кредитные средства автолавками и без бизнеса.

По его словам, все ярмарки в городе (за исключением Рождественской и сезонных), как и автолавки, действуют на полулегальных или вовсе нелегальных основаниях: «Невероятные сложности и длительность получения в аренду земельного участка под временный объект способствовали появлению несанкционированной торговли. Игнорирование нелегальных точек мелкими чиновниками на местах и их недобросовестность вызывают небывалый рост такой торговли».

Возможность реанимации

Не все в порядке и в строительной сфере. Как заявил OK-INFORM.RU Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя», малый строительный бизнес погибает: «Его удельный вес составил уже 6% от объема работ, а численность сократилась вдвое относительно 2002 года. Малый бизнес неконкурентен на рынке из-за огромной монополизации строительства и промышленности строительных материалов».

В этой связи «Союзпетрострой» подготовил проект закона «О развитии малого и среднего строительного предпринимательства в городском хозяйстве Санкт-Петербурга». Документ направлен на реализацию федерального закона № 44-ФЗ и Дорожной карты, утвержденной правительством РФ, предусматривающих более широкое участие малого строительного предпринимательства в госзакупках и закупках инфраструктурных монополий.

Губернатор Санкт-Петербурга дал поручение вице-губернаторам Марату Оганесяну и Игорю Голикову о созыве совещания глав районных администраций и председателей отраслевых комитетов по вопросу использования малого и среднего бизнеса при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений. «Срок исполнения установлен 20 февраля 2014 года, - пояснил г-н Каплан. - Считаю, что городские власти должны в полной мере использовать предоставленные возможности для реанимации малого и среднего строительного бизнеса в городе».

Разумеется, это далеко не все проблемы малого бизнеса. Существует также и недоступность банковских кредитов, трудности с подключениями к энергосетям и отчислениями во внебюджетные фонды (об этом пойдет речь ниже), необходимость совершенствования регионального и федерального законодательства и многое другое. Но главная задача Санкт-Петербурга, как второй столицы России, по мысли г-на Доронина, «не снижать планку в работе, не плестись в хвосте локомотива, способствовать процветанию малого бизнеса в городе, вырабатывая грамотные решения на региональном уровне и корректируя федеральные акты».

Особое мнение

Александр, начинающий предприниматель:

- Мой проект связан с созданием специализированного медиа-ресурса (интернет-портала). Он находится на стыке журналистики, технических специальностей и информационных технологий.

В начале пути я планировал сразу же зарегистрировать фирму и вести полноценную деятельность в качестве юридического лица. Хорошо, что знающие люди посоветовали этого не делать и сосредоточиться на развитии проекта, а не на юридическом оформлении. Сейчас я понимаю, что чем позже проект будет выведен «в свет», тем больше шансов у него выжить.

«Так что отчисления во внебюджетные фонды считаю главным препятствием развитию малого бизнеса».

С налогами все более-менее понятно, но очень сильно беспокоят отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования). Ранее, работая по найму в крупных компаниях, где все «по-белому», я не очень задумывался о том, во сколько реально обходится моя трудовая деятельность работодателю. Теперь, находясь по другую сторону баррикад, понимаю, что всеобщее медицинское обслуживание в нашей стране вовсе даже не бесплатное, а добродушный пенсионный фонд - один из самых настойчивых претендентов на бюджет старт-апа.

Да, есть льготы по платежам во внебюджетные фонды. Но, во-первых, их не так просто получить, если ты не резидент «Сколково», а небольшая компания в два-три человека. А, во-вторых, расходы на оформление могут превышать эти льготы. Так что отчисления во внебюджетные фонды считаю главным препятствием развитию малого бизнеса.

Что касается госпрограмм поддержки малого предпринимательства, то решил отказаться от идеи воспользоваться ими на стадии сбора информации. Процесс отбора участников бизнес-инкубаторов крайне непрозрачный и, судя по доступным результатам деятельности «питомцев», не очень эффективный. Субсидия - это, конечно, хорошо, но она расслабляет и не позволяет реально оценить ситуацию и рассчитать собственные силы. В целом я за то, чтобы меры господдержки сводились к формированию и сохранению «правил игры». Лучше не помогать, а просто не мешать. Если проект жизнеспособный, то он пробьется.

Лучше не помогать, а просто не мешать. Если проект жизнеспособный, то он пробьется.

Еще один важный момент. Парадоксально, но именно предпринимательский опыт, а вовсе не патриотичные телепрограммы, способствует развитию гражданского самосознания. Чувствуя «на собственной шкуре», из каких источников формируется бюджет нашего государства, начинаешь задумываться и задавать вопросы о качестве расходования этого самого бюджета. Например, сказка на ночь о необходимости и эффективности олимпийских трат меня теперь совсем не устраивает.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика