Кехман «попросил» устроить обыск в Михайловском театре

Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман Фото: Алексей Даничев РИА Новости Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман
Бизнесмен подозревает своих коллег в мошенничестве

Вчера утром в исторической Дубовой гостиной Михайловского театра прошли обыски. Их проводили сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области и Управления экономической безопасности ГУ МВД. Гендиректор театра Владимир Кехман заверил, что не только знал о грядущем «мероприятии», но и поддерживал его. С другой стороны, источники в Михайловском театре уверены, что обыск, прежде всего, касается деятельности самого Кехмана.

Приглашение на обыск

Всего сотрудники правоохранительных органов вчера провели восемь обысков в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ). Обыскивали загородные дома и городские квартиры двух бывших замов Владимира Кехмана – Захаровой и Афанасьева, а также кабинет самого Кехмана в Михайловском театре.

Кредиторы «Группы JFC» понесли ущерб более чем в 10 млрд рублей.

Оба бывших заместителя – фигуранты уголовного дела, которое было возбуждено в декабре прошлого года. По версии следствия, не собираясь выполнять кредитные обязательства, в феврале прошлого года руководители компании ЗАО «Группа JFC» обратились в арбитраж для признания банкротства. Таким образом, кредиторы «Группы JFC» понесли ущерб более чем в 10 млрд рублей.

Среди кредиторов – ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Банк Уралсиб», Северо-Западный Сбербанк России, а также «Банк Москвы», входящий в структуру банка ВТБ. Заявление на своих бывших коллег написал и сам Владимир Кехман.

Владимир Кехман возмущен

По мнению бизнесмена, бывшие замы, пользуясь его занятостью делами театра, вывели из компании большие средства на счета специально созданных фирм-однодневок. Чтобы это доказать, банановый магнат предоставил оперативникам Управления экономической безопасности доступ к своей бухгалтерии, чем те и воспользовались сегодня.

- Я полностью проинформирован об оперативно-розыскных мероприятиях в «Группе JFC», - заявил Владимир Кехман. - Они необходимы для расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, и я полностью поддерживаю эти действия и надеюсь, что они принесут результат. Меня возмущают злоупотребления в моей компании, а также их масштаб. Поэтому я полностью открыт для сотрудничества со следствием.

После того, как информация об обысках в Михайловском театре облетела все СМИ, дирекция театра распространила пресс-релиз, в котором подчеркивается, что происходящее никак не связано с деятельностью самого театра.

Монетизация культуры

Между тем, рядовых сотрудников Михайловского театра обыск не удивил по другой причине: сотрудники были уверены, что следователям есть, что искать, в кабинете Владимира Кехмана. Поскольку работники боятся увольнения, они не направляют жалобы на деятельность администрации театра, но, как стало известно OK-inform, накануне имели место разногласия, связанные с выдачей зарплат.

Дело в том, что год назад, в январе, Михайловский театр получил грант от Министерства культуры. Как резонно полагали сотрудники, грант должен отразиться на их зарплатах. Несколько месяцев они ожидали денег. Ведь не выдавать грант сразу – практика, распространенная во всех российских структурах. Спустя полгода сотрудники все же поинтересовались в бухгалтерии о судьбе так и не дошедших до них денег. Внятного ответа не последовало. Наконец, по информации работников, они получили небольшие суммы в районе 5000 рублей. Но к моменту выдачи денег прошло уже 10 месяцев после присуждения гранта Михайловскому театру. Неудивительно, что в коллективе поползли слухи о том, что гендиректор театре «прокручивает» деньги, чтобы наладить дела в своем бизнесе.

«Банановые скандалы», определенно, не лучшим образом сочетаются с должность руководителя Михайловского театра.

Стоит ли говорить, что культурный мир Петербурга крайне негативно относится к самому факту финансовых разборок вокруг деятельности Владимира Кехмана? «Банановые скандалы», определенно, не лучшим образом сочетаются с должность руководителя Михайловского театра. Однако деятели культуры крайне неохотно комментируют ситуацию вокруг Кехмана публично. Страх ли это перед влиятельной фигурой или просто интеллигентность – сказать сложно.

К слову, спустя пару часов после того, как стало известно об обысках в кабинете Кехмана, в отеле «Амбассадор» Андрис Лиепа презентовал уникальный фильм о Рудольфе Нурееве. Конечно, и на презентации, и во время неформального общения не обошлось без обсуждения обысков в Михайловском.

- Это не мое дело, - сразу отстранился от вопроса Лиепа. – Я занимаюсь своей работой, вкладываю в нее душу, полностью занят ею.

Однако сразу после этого Лиепа вспомнил о том, как и его отец Марис, и легенда балета Рудольф Нуреев относились к деньгам и роскоши. Они готовы были жить неподалеку от театров, лишь бы побольше времени проводить на репетициях, хотя могли бы жить в особняках.

После премьеры документального фильма о Нурееве культурная элита Петербурга в кулуарах вновь вспомнила о ситуации с Михайловским театром. Сравнивая сегодняшние дни с временами работы Нуреева, посетители сетовали на монетизацию культуры и на погоню за деньгами, в которой порой руководители театров забывают о главном.

Материалы по теме

Итоги культурной столицы: открытия, недоумения, потери и безобразия.

Андрей Кончаловский: «В российской культуре происходит то же, что и на Западе».

Искусство на самоокупаемости.

В Мариинском театре – новая сцена и новый репертуар.

Русский рок как культурный уровень Петербурга.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама