У рабочих, которые выпустили 2000 тонн труб, новоселье

«Общественный контроль» побывал на площадке «Северстали» в Колпино и узнал о двух хороших новостях завода

 Одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний «Северсталь» отметила сразу два достижения на своей площадке в Колпино: выпуск двухтысячной тонны труб большого диаметра и открытие рабочего городка. Корреспондент «Общественного контроля» побывал на торжественных мероприятиях и выяснил, как теперь живут местные рабочие и готова ли трубная промышленность канализировать нефть с газом и участвовать в развитии российского ЖКХ.

У конкурентов рабочих переманивают жильём

«Северсталь» открыла первый филиал в Петербурге в 2000 году. Сейчас на трёх заводах компании в Колпино – трубном, листопрокатном и сервисном предприятии металлоконструкций – более 2 тысяч рабочих мест. 

Но петербургские металлурги – не монополисты, они конкурируют с Волжским и Челябинским трубопрокатными заводами. 

– В том числе из-за высокой конкуренции «Северсталь» заботит вопрос: как удержать квалифицированные рабочие кадры, – поделился с «Общественным контролем» генеральный директор Ижорского трубного завода Николай Скорохватов. 

Неслучайно на колпинском трубном заводе действует ряд социальных программ. И вот, в рамках обеспечения рабочих жильём, в пятницу ключи от квартир в девятиэтажном кирпичном доме индивидуальной планировки вручили вальцовщикам стана, калибровщикам труб и другим специалистам.

– Если о рабочем заботятся, значит, престиж его труда растёт, как рос до перестройки, – такой фразой сопроводил вручение ключей директор трубного завода Николай Скорохватов. – Если наш главный капитал, наши работники, в порядке, значит, промышленность Петербурга и Ленобласти будет конкурентоспособна и при вступлении России в ВТО. 

Коммерческий найм делает работника мобильным

Дом для рабочих по адресу посёлок Тельмана, 9 построили всего за полтора года. 

– Здесь однокомнатные квартиры по 45 кв. м, двухкомнатные – по 60 кв. м и трёхкомнатные – по 80 кв. м, – с гордостью рассказал начальник управления корпоративного жилья «Северстали» Алексей Петренко. 

Правда, самих металлургов, входивших в новенькие квартиры, одолевали смешанные чувства. 

– Ведь жильё отдаётся не в собственность, а по найму, и продавать его в рассрочку «Северсталь» пока не собирается, – пожаловался «Общественному контролю» нагревальщик металла Михаил Фокин. – Конечно, раньше я жил далековато от завода. Теперь буду ходить на работу пешком. Но мы с женой и ребёнком въезжаем в трёхкомнатную квартиру с ещё одной семьёй, вот в этом минус. 

«Северсталь» плодит коммуналки в столице коммуналок?

– Россиянам пора привыкать к культуре служебных квартир по договорам коммерческого найма, – прокомментировала менеджер компании Яна Чиркашина. – Это выгодно, так как получается, что семья тратится лишь на коммунальные услуги. С другой стороны, таким образом создаются условия для мобильности рабочих рук. Пригодился в Колпино – здесь живёшь и зарабатываешь деньги. Если вдруг найдётся другое место с лучшими условиями, направишься туда.

Трубы подходят для ЖКХ и нефти

А в цехах трубного завода на прошлой неделе отпраздновали производственный успех. Общими усилиями здесь выпустили двухмиллионную по счёту тонну труб большого диаметра (1420 миллиметров). Юбилейный участок трубы, освещённый прожекторами, проехал по станкам к центру цеха, где его встретили аплодисментами.  

– Сквозь большой диаметр уже прокачивают газ на трассе Боваенково – Ухта и нефть из Восточной Сибири к Тихому океану, – напомнил глава дивизиона «Северсталь Российская сталь» и член совета директоров «Северстали» Александр Грубман. – Сейчас компания участвует в тендере на поставку трубы, которая пройдёт по дну Чёрного моря. Хотелось бы поучаствовать в строительстве газопровода «Южный поток», который прокачает нефть из России в Болгарию и далее в Италию. 

По словам Грубмана, для этих целей на Ижорском трубном заводе совершенствуют технологии. В частности разрабатывают сталь с уникальными свойствами прочности. Ведь на дне моря труба должна сопротивляться давлению воды и быть стойкой к коррозии. 

– В ближайшие два года концерн вложит в оборудование ещё около 1,5 млрд рублей, – подтверждает директор по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Юрий Суняев. – Мы единственные в отрасли владеем полной производственной цепочкой. Это цепь от добычи угля и производства чугуна до изготовления так называемых слябов (металлических заготовок), а затем и прокатных стальных листов. 

Также специалисты отметили, что заводские трубы перекачивают не только нефть и газ, но и обычную воду, и таким образом выполняют функцию водопроводных в сфере ЖКХ. 

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама