Крупный бизнес спасается от ВТО в венчурных проектах

Рубли, деньги Фото: Андрей Петров для ОК Рубли, деньги
Директор бизнес-инкубатора «Ингрия» рассказал OK-inform о новом направлении развития петербургских старт-апов

 

В Петербурге неожиданно быстро начали развиваться старт-апы на базе бизнес-инкубаторов. В частности, отличился бизнес-инкубатор «Ингрия». Там почти пол миллиарда рублей были размещены в 19 старт-апах за один год. Директор «Ингрии» рассказал нам о венчурном финансировании и работе промышленных корпораций с новыми технологиями.

По сравнению с 2011 годом инвестиции в стартовые проекты в Петербурге продемонстрировали рост на 20%. Инвесторами выступили, как правило, крупные российские венчурные фонды, частные фонды микрофинансирования, бизнес-ангелы и институты развития, такие как Фонд «Сколково» или Фонд предпосевных инвестиций Петербурга.

Компании, получившие финансирование, представляли в основном IT-сектор, а также проекты из промышленной отрасли.

- Старт-ап среда в России созревает, - комментирует OK-inform Игорь Рождественский, директор бизнес-инкубатора «Ингрия». - Проекты стали лучше, проектов стало больше. Появляются серьезные игроки венчурного финансирования, работают государственные институты.

Но и до уровня силиконовой долины нашим наукоградам еще далеко. Общий объем венчурного финансирования в России составляет примерно столько же, сколько трехмесячный бюджет американского центра новых технологий.

С другой стороны, по итогам 2012 года американский венчурный рынок просел на 10%, до 26,5 млрд долларов. Это произошло впервые за последние три года. Снизился и объем сделок, и объем финансирования. А вот на российском венчурном рынке - линейный рост. Причем растут как традиционные IT-технологии, так и промышленная отрасль.

- Сейчас очень ускоряется вывод продукта на рынок, - отметил Игорь Рождественский.  - Венчурные фонды оказываются не у дел. Не успевают они инвестировать в проект, как его уже покупает какая-нибудь крупная компания.

Меняется и основной критерий финансирования. Если раньше венчурные компании готовы были верить обещаниям проекта, то теперь они считают лишь реальную прибыль.

Новые технологии - отличное средство конкурентной борьбы в условиях ВТО.

Крупные компании Петербурга заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в начинающих предпринимателей. Опытный успешный бизнесмен прекрасно понимает: новые технологии - отличное средство конкурентной борьбы в условиях ВТО. Именно в течение последних шести месяцев после вступления России в ВТО начал быстро расти интерес к резидентам наукоградов.

- Наиболее продвинутые российские компании осознали, что попадают в иную конкурентную среду, - считает Игорь Рождественский. – Это заметно хотя бы по тому, каких людей в крупных компаниях начали нанимать заниматься инновациями.

Однако рассчитывать на инвестирование со стороны крупного бизнеса могут далеко не все молодые компании. Решающий фактор здесь - готовность новой технологии  к внедрению.

- Не зрелые, не совсем готовые решения сейчас крупному бизнесу не нужны, - признает Рождественский. - У успешных предпринимателей нет времени на доработку бизнес-идей, да и структура их компаний не подготовлена к восприятию незаконченного продукта. Но ситуация меняется и, как всегда, особенно быстро это происходит в сфере интернет-решений.

Справка OK-inform

В исследовании MoneyTree говорится, что среди всех наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций отраслей самые серьезные падения инвестпривлекательности показали отрасли «чистых» технологий, а также медико-биологические старт-апы. Отчасти падение связано с изменением венчурной парадигмы. В целом от 2013 года в бизнес-инкубаторах Петербурга ждут линейного роста и серьезных структурных изменений. Резиденты планируют сосредоточиться на работе с более крупными компаниями, ведь именно там возникнет реальный спрос на новые технологии.

Материалы по теме

Первый городской бизнес-инкубатор пообещали расширить в 1,5 раза.

Каждый второй старт-апер в сфере инноваций мечтает о госзаказе.

Евгений Чмутов: «Вопрос один, и он простой: нужно пойти и сделать». 

В Тайгу – не лес валить.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама