Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Теплоэнергетики думают о переходе на отечественное оборудование

Качество российского оборудования превосходит импортные аналоги, а стоимость продукции в несколько раз ниже

Вопрос о переходе на отечественное оборудование при ремонте и реконструкции энергетических источников и тепловых сетей обсуждался на состоявшемся 15 июля заседании научно-технического совета ГУП «ТЭК СПб».

Как сообщает пресс-служба энергокомпании,производители из Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ленинградской и Московской областей представили членам НТС отечественные разработки, в том числе запорную арматуру, трубопроводы, теплообменное оборудование.

«Все комплектующие, используемые при производстве оборудования и материалов, представленных производителями, изготавливаются в РФ и странах Таможенного союза. По данным производителей, качество отечественного оборудования превосходит качество импортных аналогов, а стоимость российской продукции в несколько раз ниже», - подчеркнули в ГУП «ТЭК СПб».

Например, представленные на НТС трубопроводы из полимерных материалов, изготовленные на заводе «Изола» в Петродворцовом районе Петербурга, имеют срок службы свыше 50 лет. А также позволяют существенно снизить теплопотери и сократить сроки монтажа при строительстве и реконструкции объектов.

Отмечается, что в ходе заседания НТС теплоэнергетикам были предложены не только отечественное оборудование, но и инновационные разработки. Так, Краснодарская компания ООО «КВВ Согласие» предложила технологию бактериальной очистки тепломеханического оборудования от накипи, шлама и прочих загрязнений. «Данная биотехнология уже нашла применение в коммунальной энергетике, в том числе в Петербурге. Ее эффективность близится к 100%, а безопасность подтверждена контролирующими органами», - заметили в ГУП «ТЭК СПб».

А ученые из петербургского Политехнического университета разрабатывают проект производства коррозионностойких базальтопластитковых трубопроводов, которые в будущем станут альтернативой стальным инженерным коммуникациям. Они смогут работать с температурой теплоносителя до 200 градусов по Цельсию и с давлением до 25 атмосфер. 

«Члены Научно-технического совета приняли решение продолжить изучение отечественных образцов тепломеханического оборудования и трубопроводов и  рекомендовать подрядным организациям, занимающимся ремонтом и реконструкцией энергетических источников и тепловых сетей, обратить внимание на представленные новинки», - говорится в сообщении теплоэнергокомпании.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика