Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Управленцы дают согреться

 В первой декаде октября на улицах российских городов заметно похолодало, из-за чего в Мурманске, например, объявили о начале отопительного сезона. А в Петербурге одна часть жителей продолжает ежиться по утрам, другая - жалуется на перетоп

Оперативно решать проблемы горожан должны сотрудники Управляющих компаний и ТСЖ. Управленцы могут сделать жизнь петербуржцев более комфортной, правда, по разным причинам у них не всегда это получается. Особенно много нареканий у горожан бывает во время отопительного сезона.

Периодическая система протапливания заработала

Как рассказали корреспонденту «Общественного контроля» в городской администрации, централизованное включение батарей в Санкт-Петербурге начнется при условии, если в течение пяти суток столбик термометра не превысит +8°C или при неблагоприятном прогнозе о резком понижении температуры.

На сегодняшний день точной даты, когда отопление в петербургских домах будет подключено на регулярной основе, пока не знает никто. Скорее всего, это произойдет не позднее 15 октября, то есть через две недели после старта периодического протапливания, которое началось еще перед прошлыми выходными - 1 октября (в Москве - со 2 октября). Со вчерашнего дня, 5 октября, в городе большинство домов переведено на периодическое протапливание.

«С 1 октября к периодическому протапливанию в Санкт-Петербурге было подключено около 90% зданий, расположенных во всех районах», - рассказали в пресс-службе Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. В Жилищном комитете «Общественному контролю» также добавили, что в первоочередном порядке были запитаны детские, лечебные, школьные учреждения, ПТУ, дома для престарелых и инвалидов, жилые здания. «Все многоквартирные дома в Санкт-Петербурге получили паспорта готовности к отопительному сезону», - уточнили в Жилищном комитете.

Всего к отопительному сезону 2015/16 подготовлено 22 961 жилое здание, из которых 336 - общежития, относящиеся к специализированному жилищному фонду. В нынешнем году в Санкт-Петербурге подготовлено к зиме на 114 домов больше, чем в предыдущем.

Сидеть в тепле законом не возбраняется

В Комитете по энергетике также объяснили, что если в каких-то домах отопления нет, а петербуржцы чувствуют, что холод терпеть невмоготу, то они имеют полное право обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ с просьбой, чтобы дом подключили к периодическому протапливанию. «Если там скажут, что не могут этого сделать из-за того, что ГУП ТЭК или “Теплосеть” не подвели тепло к дому, это неправда. До вентиля тепло подключено», - пояснили в пресс-службе.

Скажем сразу, что на практике далеко не всегда на подобные обращения жители Петербурга получают положительный ответ. Часто это происходит из-за технических проблем, которые управленцы из УК или ТСЖ не смогли решить за несколько предыдущих месяцев. Если такие случаи происходят из года в год, жителям нужно брать инициативу в свои руки и на собраниях самим утверждать дату подключения и отключения тепла. Законом это не возбраняется, а управленцы должны будут исполнять утвержденные на собрании даты. Смогут ли они это сделать, вопрос риторический, но в Петербурге уже есть несколько домов, где проблема решается именно так.

Добавим, что со 2 октября Общественная палата РФ открыла горячую линию по жалобам на отопление. В Общественной палате рассказали, что по всем поступившим обращениям граждан будут организованы проверки и направлены оперативные запросы в региональные жилищные инспекции. Кроме того, информация будет направлена главам городов и регионов.

Телефон горячей линии: 8-800-700-8-800 (пн - чт - с 9 до 18; пт - с 9 до 16.45). Обращаться нужно в случаях, если жилой дом, детский сад, школу, поликлинику или больницу вовремя не подключили к теплоснабжению либо температура помещения ниже положенной нормы (18 °C).

Одним еще холодно, другим уже жарко…

В Петербурге проблема с отоплением всегда стояла остро. Допустим, осенью 2014 года было объявлено, что периодическое протапливание домов началось 26 сентября, а регулярное - 4 октября. Правда, многие жители Северной столицы жаловались на то, что тепло в сроки не дошло до их квартир. В качестве причин назывались неполадки в общедомовых сетях.

В настоящее время петербуржцы разделились на три лагеря: первые, замотавшись в шарф, по несколько раз в день проверяют во всех комнатах батареи в надежде почувствовать долгожданное тепло, вторые пока не успели замерзнуть, поэтому не понимают всей этой шумихи, а третьи меж тем жалуются на… перетоп.

По словам проживающей в Выборгском районе Юлии Водкиной, несмотря на заверения чиновников о периодическом протапливании, тепла в ее доме как не было, так и нет. «В последние дни сильно похолодало, и людям приходится спать в верхней одежде и шерстяных носках, и так - из года в год: все делается поздно. Весной отопление отключают поздно, осенью включают - тоже поздно», - рассказывает петербурженка, признаваясь, что у нее от подобного «городского комфорта» даже нос замерзает.

А вот жительница улицы Турку, расположенной во Фрунзенском районе, говорит, что в их доме периодическое протапливание действительно началось. «А вот в детском садике, который посещает ребенок, отопления нет. В результате малыш попадает из +25 в +16 и просто-напросто заболевает. О каком здоровье может идти речь, если ребенок распаренный идет в детский сад, а там на него одевают шерстяные носки и кофты», - возмущается петербурженка. С ней полностью согласна и пенсионерка, проживающая на улице Латышских стрелков в Невском районе, которая говорит, что уже сейчас из-за перетопа в одной половине квартиры стало нечем дышать, а в другой, наоборот, холодно, потому что батарея не работает. «На кухне приходится постоянно держать открытой форточку и сидеть на сквозняке. Буду жаловаться», - негодует женщина.

«В период периодического протапливания при повышении среднесуточной температуры наружного воздуха до +10°C и выше в течение 2 суток управляющие организации по согласованию с теплоснабжающей организацией обеспечивают ограничение в подаче теплоносителя в системы отопления многоквартирного дома», - рассказали в пресс-службе Жилищного комитета, не уточнив, насколько часто в реальности выполняется подобное ограничение подачи теплоносителя, особенно в весеннее время, когда в квартирах некоторых домов температура зашкаливает за +30°C.

Итоги подготовки к отопительному сезону 2015/16: ремонт кровель - 185, 2 тысячи кв. метров (100%); ремонт оконных заполнений - 7 тысяч штук (100%); ремонт дверных заполнений - 15,9 тысячи единиц (100%); восстановление остекления - 24,8 тысячи кв. метров (100%); восстановление тепловой изоляции - 19,6 тысячи п. метров (99,7%).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика