Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.32
Евро 100.28
Юань 1.3

Энергетическую стратегию России продлили до 2035 года

 Фото: http://www.geograph.org.uk/ Фото: http://www.geograph.org.uk/ Энергетическая стратегия России до 2035 года стала ключевой темой VII Международного Энергетического Форума «Инновации. Инфраструктура. Безопасность», прошедшего в декабре в Москве при поддержке Министерства энергетики и Торгово-промышленной палаты РФ

Приоритет - энергобезопасность

На форуме обсудили динамику цен на энергоресурсы, вопросы взаимодействия энергетической и транспортной отраслей экономики, развитие отдельных сегментов российского топливно-энергетического комплекса, в том числе альтернативной энергетики, меры защиты объектов ТЭК в чрезвычайных ситуациях.

Приоритетными направлениями стратегии остаются обеспечение энергетической безопасности страны, удовлетворение потребности внутреннего рынка в ресурсах, повышение качества и надежности электроснабжения

Спикеры в докладах затронули роль химической отрасли в энергетическом секторе России, рынка высоких технологий, основ перехода на новый технологический уклад топливно-энергетического комплекса страны и другие.

- Россия планирует сохранять лидерство по добыче и экспорту энергоресурсов, - заявил Алексей Кулапин, директор Департамента государственной энергетической политики Минэнергетики России, говоря об основных положениях проекта энергостратегии до 2035 года. - Кроме того, приоритетными направлениями стратегии остаются обеспечение энергетической безопасности страны, удовлетворение потребности внутреннего рынка в ресурсах, повышение качества и надежности электроснабжения. К 2035 должна быть снижена энергоемкость ВВП, обеспечена стабильная добыча нефти с газовым конденсатом, прирост добычи газа должен составить 40%.

Также необходимо провести диверсификацию географической структуры экспорта энергоресурсов с увеличением доли рынка Азиатско-Тихоокеанского региона до 39%, увеличить добычу сжиженного природного газа, повысить глубину переработки нефти до 90% и уровень производства моторных топлив высших экологических классов. Долю отечественного оборудования, применяемого в ТЭК, планируется увеличить до 85%.

Исходя из тех запасов, которыми располагает Россия, мы понимаем, что в ближайшие 30-40 лет энергетика преимущественно будет оставаться углеводородной, но при этом развитие возобновляемой энергетики - приоритетная задача, в том числе для Минэнерго.

Догнать и перегнать Америку!

В рамках VII Международного энергетического форума прошло несколько секций по разным тематикам. Так, в одной из них обсудили «Инвестиции в энергосбережение и повышение энергетической эффективности в строительстве и ЖКХ России».

Леонид Рокецкий, президент Национального межотраслевого союза организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, затронул проблемы улучшения законодательства в энергетике, остановившись отдельно на обсуждаемой в последнее время теме энергетики в Крыму. Он отметил, что их союзу было поручено разработать государственную программу энергосбережения Крымской Автономной Республики.

По данным ВЦИОМ, среди опрошенных жителей России только половина тщательно следят за расходами энергоресурсов

Александр Митрейкин, директор Департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерства энергетики РФ, сравнил свое ведомство с Министерством энергетики США:

- В США именно Департамент энергетики отвечает за энергосбережение. И хотя система управления там полностью децентрализована и рассредоточена по штатам, это не мешает на федеральном уровне (на уровне правительства) установить определенные ориентиры и условия достижения этих ориентиров для штатов. А штаты свою политику самостоятельно разрабатывают. Но при этом у наших уважаемых коллег из Министерства энергетики США есть несколько научно-исследовательских институтов, агентств, огромная база лучших практик в виде соответствующего агентства и значительные инвестиции. От года к году они разные, но с нашими не сравнить. У Министерства энергетики РФ, к сожалению, такого богатства нет. У нас есть только наша подпрограмма, которая в 2015 году осталась без субсидий: что называется, «порезали по живому».

На Форуме также обсудили вопросы, связанные с энергоэффективностью ЖКХ, в частности, государственную программу развития ЖКХ.

Также господин Митрейкин отметил важность проблемы популяризации и пропаганды вопросов энергетики среди населения. Он рассказал, что ВЦИОМ недавно проводил опрос, который показал, что, оказывается, среди опрошенных жителей России только половина тщательно следит за расходами энергоресурсов.

Климатические войны

Советник Владимира Путина по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий предложил с другой стороны взглянуть на проблемы энергетики в борьбе с глобальной проблемой - изменением климата. Он акцентировал внимание на новшествах недавно одобренного Парижского соглашения, в котором участвовало 195 стран.

Без модернизации, инноваций, инвестиций в энергетический сектор в нашей стране нереально решать проблемы со снижением выброса парниковых газов

- В соглашении предусмотрено, что страны должны разработать и представить к 2020 году рассчитанные на середину века стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выброса парниковых газов, - отметил советник президента. - Это как раз и говорит о приоритетах, акцентах, когда, вероятно, будет меняться государственное субсидирование, изменять свои формы, когда будет больше поддерживаться энергетика, которая дает меньше выбросов и, соответственно, не поддерживаться энергетика, которая дает выбросов больше. В мире и у нас в стране 80% выбросов дает энергетический сектор. Поэтому без модернизации, инноваций, инвестиций в энергетический сектор в нашей стране нереально решать проблемы со снижением выброса парниковых газов.

Спикеры не обошли стороной и одну из самых острых тем - защиту от техногенных катастроф.

- Для нашей страны решение обеспечения безопасности и защиты стало критически актуальным еще и потому, что приняты стратегические для страны решения об образовании центра экономического роста, причем расположенного прежде всего в арктической и субарктической зонах. Там проблема безопасности и защиты от катастроф - центральная, - заключил сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МЧС России Феликс Дедученко.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии