Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Подарки для «Ленэнерго»

 Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости» Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости» Петербургские садоводы узнали, на каких условиях «Ленэнерго» готово принять у них электрические сети. Как выяснилось, садоводствам придется потратить достаточно серьезные средства, после чего подарить энергетикам свое имущество. И это не единственное, что беспокоит садоводов в предложенной схеме

Напомним, что в августе начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях объявил новость, которая должна была обрадовать тысячи садоводов: компания «Ленэнерго» готова принимать на свой баланс электрические сети садоводств и брать на себя бремя их обслуживания. И это в то время, когда многочисленные петербургские дачники страдают от постоянных перебоев со светом из-за того, что сети крайне изношены, а мощностей зачастую не хватает.

«На уровне руководства Россетей и губернатора Санкт-Петербурга были приняты определенные решения... с целью вернуть на баланс “Ленэнерго” сети, которые принадлежат садоводствам».

Недавно Управление организовало встречу председателей садоводств с начальником департамента управления собственностью ПАО «Ленэнерго» Артуром Геворкяном, на которой садоводы узнали о проекте из первых рук и получили возможность задать свои вопросы.

Артур Геворкян начал с того, что признал: «Нас можно назвать госкомпанией», вследствие чего «наши цели и наши действия сопоставимы с целями и действиями государства». После этого топ-менеджер сделал заявление: «На уровне руководства Россетей и губернатора Санкт-Петербурга были приняты определенные решения... с целью вернуть на баланс “Ленэнерго” сети, которые принадлежат садоводствам».

Начальник управления отметил, что для компании «это нечто новое», в результате чего «возникает множество вопросов» и на данный момент механизм этой работы полностью не сформирован. Однако общие его очертания же ясны.

«На самом деле мы не просим вас передать нам ваши сети, мы предлагаем это сделать, потому что есть решение высоких руководителей, - честно признался Артур Геворкян. - У вас плюсов больше, нежели у “Ленэнерго” при передаче этих сетей: вы избавляетесь от потерь, вы избавляетесь от ремонтных затрат, вы избавляетесь от аварийных каких-то затрат, от содержания этих сетей. Немаловажный фактор, что во всех садоводствах есть неплательщики и садоводство несет бремя этих неплательщиков и гасит перед сбытовой компанией все задолженности. А в этой ситуации - при передаче сетей - каждый садовод будет отвечать за свои платежи или неплатежи».

«У “Ленэнерго” появляется бремя затрат, появляются эксплуатационные затраты, содержание дополнительных аварийных бригад, содержание дополнительных сотрудников».

У энергокомпании же, по его словам, минусов гораздо больше чем плюсов: «У “Ленэнерго” появляется бремя затрат, появляются эксплуатационные затраты, содержание дополнительных аварийных бригад, содержание дополнительных сотрудников... На тариф это никак не будет влиять», - оговорился начальник департамента, правда, тут же добавил: - Будут ли закладываться в тариф (новые расходы. - Ред.) - это не до конца изученная нами ситуация».

Всякий раз на реплики садоводов, начинавшиеся со слов: «Вы хотите взять наши сети», Артур Геворкян неизменно отвечал: «Мы не хотим, мы предлагаем».

Из этого следовал вывод: «Состояние сетей должно быть действительно удовлетворительным для того, чтобы мы могли взять их на баланс... То, что сломается через три года, - мы не возьмем, скорее всего», - уточнил топ-менеджер «Ленэнерго», отметив, что одно из основных условий - «безаварийное функционирование минимум пять лет». «Взять сети и на следующий год заявить их в ремонт мы не можем», - добавил он.

По словам топ-менеджера, компания утвердит новый регламент, пропишет минимальный пакет документов и максимальный 90-дневный срок, за который будет приниматься решение.

Ограниченность собственных средств - не единственная причина высоких требований к сетям. «Например, все садоводы захотят по льготной ставке увеличить свою мощность, и как бы это не привело нас к тому, что мы бегом за месяц - за два побежали и все сети ваши отремонтировали», - поделился своими опасениями Артур Геворкян, пояснив, что, согласно действующему законодательству, отказать заявителям энергетики не смогут. Такой вариант он назвал «неблагоприятной возможностью».

Далее представитель «Ленэнерго» рассказал, как будет происходить приемка сетей. Он уверил, что все будет значительно проще, чем сейчас. «Очень многие садоводства сегодня приходят к нам с просьбой передать сети, и мы зачастую отказываем им, потому что регламент, действующий сегодня в “Ленэнерго”, - он приводит к идеальности документооборота, - признался Артур Геворкян. - Ваши документы и техническое состояние должны быть настолько идеальными, чтобы мы взяли сети на баланс, что мы в 90% случаев отказываем».

Но теперь, по словам топ-менеджера, компания утвердит новый регламент, пропишет минимальный пакет документов и максимальный 90-дневный срок, за который будет приниматься решение. Для садоводов пообещали создать на сайте «Ленэнерго» даже личный кабинет.

<

«Мы не можем делать вам такие подарки»

Садоводы задавали представителю «Ленэнерго» вопросы почти час. Их интересовало, согласится ли вписаться в этот проект Петербургская сбытовая компания (ПСК), у которой вместо одного абонента - садоводства появятся сотни абонентов - владельцев отдельных участков. Встречи с ПСК на эту тему проходили, вопрос обсуждался, проблем быть не должно, отвечал Артур Геворкян.

Некоторые садоводства получают доход от размещения рекламы на опорах ЛЭП, напомнил один из присутствующих. «“Ленэнерго” активно борется против размещения рекламы на своих опорах», - отрезал Артур Геворкян.

Некоторые садоводства получают доход от размещения рекламы на опорах ЛЭП, напомнил один из присутствующих. «“Ленэнерго” активно борется против размещения рекламы на своих опорах», - отрезал Артур Геворкян.

Еще один вопрос касался распределения мощности между участками. Это вопрос к самим садоводам, отвечал Артур Геворкян, как они договорятся, так и будут. «Это очень страшная вещь, - ответили ему. - Это получится драка в садоводстве. Потому что у нас, допустим, в садоводстве 250 кВт трансформатор и 331 участок. И как они будут голосовать - кому 10, кому полкиловатта?» - «Эту ситуацию создавали не мы», - ответил топ-менеджер и напомнил, что, получив договор с ПСК, садоводы смогут запрашивать увеличение мощности.

«Основное опасение - то, какими силами “Ленэнерго” будет обслуживать эту сеть, - сказал еще один садовод. - Какие действия от вас предпринимаются в этом направлении?» - «“Ленэнерго” рассматривает несколько вариантов, - отвечал Артур Геворкян, - от увеличения численности бригад до включения электриков садоводств в штат компании или работы с ними по схеме аутосорсинга. В любом случае, если сети мы возьмем, мы обязаны будем обеспечивать их надежность и оперативное реагирование», - уверил начальник управления.

Однако опасения на этот счет у садоводов отнюдь не рассеялись. Один из председателей рассказал, что его электрики чинят любые поломки в течение одного-двух часов, и спросил: «В вашем положении как это будет? В течение суток, месяца, трех месяцев?»

Гражданский кодекс не позволяет некоммерческим организациям делать подарки коммерческим. «Мы не можем делать вам такие подарки», - заявила председатель. «А мы можем у вас принимать», - ответил Артур Геворкян.

Артур Геворкян в ответ решил привести пример с обслуживанием поселков в Ленинградской области. «Как обслуживают поселки, кто-нибудь знает?» - спросил он. «Плохо!», «В течение недели!», «Мы в городе двое суток ждем, а вы про область говорите!» - раздались ответные возгласы. «В моей истории это не так, - пытался возражать Артур Геворкян. - Я тоже являюсь садоводом, в моей истории это абсолютно не так». В ответ раздался общий смех. «У вас ДНП другое, побогаче», «Вас, наверное, своя какая-то организация обслуживает», - комментировали садоводы.

Женщина - председатель одного из садоводств указала представителю энергокомпании на то, что Гражданский кодекс не позволяет некоммерческим организациям делать подарки коммерческим. «Мы не можем делать вам такие подарки», - заявила она. «А мы можем у вас принимать», - ответил Артур Геворкян, вновь вызвав смех в зале. Как выяснилось, комментировать юридическую коллизию он оказался не готов, но заверил, что у других садоводств сети в дар принимались.

Еще один юридический момент был связан с тем, что некоторые садоводства объединялись для строительства электросетей и теперь сталкиваются с ситуацией, когда одни дольщики хотят передать сеть энергетикам, а другие нет. «Можно ли передать свою долю в сети?» - спросили Артура Геворкяна. «Мы не сможем это принять», - ответил он.

Одни дольщики хотят передать сеть энергетикам, а другие нет. «Можно ли передать свою долю в сети?» - спросили Артура Геворкяна. «Мы не сможем это принять», - ответил он.

Но на помощь энергетику поспешил Андрей Лях. Он призвал садоводов приходить и приводить своих коллег в Управление, где им разъяснят все преимущества работы с «Ленэнерго». Кроме того, он напомнил, что его организация раздает садоводам субсидии, в том числе на реконструкцию электросетей. По словам начальника Управления, уже достигнута договоренность с губернатором Санкт-Петербурга об увеличении финансирования по этой строке. Правда, садоводы могут рассчитывать на компенсацию не более 50% своих затрат, напомнил Андрей Лях.

Были и те, кто принял предложение «Ленэнерго» на ура. «Вот в первый раз вышло решение, которого мы ждали десятки лет, - заявил один из председателей. - И мы, как испорченные девочки, начинаем ломаться. Нам предлагают сбросить с себя бремя расчетов с садоводами, бремя судов. Нам предлагают, а мы отказываемся».

Справедливость предложенных решений многие понимали по-своему. «Мы вложили 20 млн в сети, и я готов к вам пойти, но я не готов, чтобы садоводство-банкрот пошло к вам и получило то же», - обратился к Артуру Геворкяну еще один председатель.

«Люди сидят без света»

Многие опасения садоводов возникли не на пустом месте. Так, уже много лет сети садоводств принимает на свой баланс Объединенная энергетическая компания (ОЭК). И далеко не всегда ее клиенты оставались довольны. «С ОЭКом множество у людей проблем, - рассказал “Общественному контролю” председатель СНТ “Макаровец” Александр Ханенко. - В частности, одна машина аварийная ездит по садоводствам всей Ленинградской области. Ребята просто не успевают вовремя устранять аварии. Например, оборвало провода в садоводстве на юге Петербурга от урагана, а они говорят - к ночи подъедем, мы в Приозерске. И пока они едут, люди сидят без света».

Зачастую собственность на сети вообще никак не оформлена. Это приводит к тому, что садоводство отдает их сетевой компании, после чего объединение садоводств заявляет на них свои права и выигрывает суд.

По словам председателя, есть вопросы и к качеству работ. «В конце прошлой недели поменяли подстанцию в СНТ “Волна” в Мшинском массиве. Не выдержала нагрузок и сгорела подстанция. Восемь садоводств остались без света», - привел пример Александр Ханенко.

Еще одна проблема - оформление сетей в собственность. Зачастую собственность на сети вообще никак не оформлена. Это приводит к тому, что садоводство отдает их сетевой компании, после чего объединение садоводств заявляет на них свои права и выигрывает суд. Такие прецеденты были, например, в Тосненском районе Ленобласти.

Наконец, неспроста садоводы на встрече с топ-менеджером «Ленэнерго» заговорили о возможных «драках» за мощность. Конфликты на «электрической» почве в садоводствах не редкость и сейчас. Так, ряд садоводов в СНТ «Климовец» конфликтуют со своим председателем, утверждая, что он ограничивает мощность тем из них, кто отказывается сдавать деньги на выполнение техусловий «Ленэнерго». В массиве Орехово-Северное ряд председателей борются с дачно-эксплуатационной конторой, которая, по их мнению, не дает им договориться об увеличении мощности с ПСК.

Очевидно, что «Ленэнерго» входит в сферу, где существует целый клубок проблем, и вопрос в том, хватит ли у компании решимости их решать - или она ограничится только теми садоводами, с которыми никаких проблем не будет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии