Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 74.16
Евро 87.23
Юань 1.06

Украина оценила потери от сокращения газового транзита

В «Нафтогазе Украины» надеются, что Европейская комиссия не разрешит «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL. В противном случае Украина может потерять до 425 млн долларов от транзита российского газа, заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев

OPAL - трубопровод, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Его мощность составляет 36 млрд куб. м газа в год, но пока немецкий регулятор разрешил «Газпрому» использовать его только на 50 процентов, то есть прокачивать не более 18 млрд куб. м газа ежегодно. Во вторник Еврокомиссия разрешила российскому концерну увеличить прокачку по этой трубе при условии, что 10–20 процентов ее мощностей смогут использовать другие поставщики, чтобы не нарушать европейское законодательство.

По мнению Коболева, увеличение прокачки газа «Газпрома» по OPAL приведет к «усилению зависимости европейских стран от российского монополиста». А также будет способствовать реализации планов РФ «по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа потребителям в ЕС». Если Еврокомиссия разрешит «Газпрому» использовать еще треть мощностей OPAL, то транзит российского газа через Украину сократится на 10-11 млрд куб. м в год. Как следствие, транзитная выручка «Нафтогаза» упадет на 290-320 млн долларов, подсчитали в «Нафтогазе». Если же «Газпрому» позволят использовать дополнительно 40 процентов трубопровода, то транзит сократится на 13,5-14,5 млрд кубометров, а доходы Украины - на 395-425 млн. долларов.

В феврале Коболев оценивал выручку «Нафтогаза» от транзита российского газа примерно в 2 млрд долларов в год. «Без них кардинально ухудшится наше финансовое положение, торговый баланс», - говорил он. В 2015-м транзит российского газа через Украину составил 67,5 млрд куб. м. В 2016-м «Укртрансгаз» («дочка» «Нафтогаза») планирует увеличить прокачку до 70 млрд «кубов» газа.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика