Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Эксперты: 2017 год станет переломным для энергоэффективного строительства

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Реализацию мероприятий «дорожной карты» по энергоэффективности, актуализацию нормативно-правовой базы, разработку типовых решений для стройки, а также причины, по которым 5-летние программы внедрения энергоэффективности забуксовали в регионах, обсуждали накануне в Москве в рамках XII Международного конгресса «Энергоэффективность.XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

Открыл первую панельную дискуссию конгресса президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, председатель оргкомитета конгресса Владимир Пехтин. Он отметил, что этот крупный форум проводится уже в 12-й раз, и многие решения, которые обсуждались на прошлых встречах, стали пунктами повестки в правительстве или вовсе уже запущены в реализацию.

В частности, в сентябре 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал важнейший для экономики документ - «дорожную карту» по энергоэффективности. Документ предусматривает 13 мероприятий, реализация которых уже началась. В частности, по словам господина Пехтина, многие из мероприятий должны быть завершены уже к апрелю 2017 года, например, классификация энергоэффективности многоквартирных домов (а также требования к обозначению класса энергоэффективности на фасаде здания).

К этому же времени должен быть разработан специальный справочник наиболее эффективных технологий в области энергосбережения - информация о них будет размещена в ГИС ЖКХ и ГИС энергосбережения и повышения энергоэффективности. К июню в правительство должны быть представлены доклады и методические рекомендации по расчету «энергоэффективного» капремонта МКД. К третьему кварталу года должны быть подготовлены поправки в КоАП, которые введут наказание за нарушение требований энергоффективности, в том числе в работе с жилищным фондом.

Активнее должна внедряться практика энергосервисных контрактов. Всего по стране было заключено около 700 контрактов - экономия от них составила 8 млрд рублей. У регионов есть возможность получать субсидии Фонда ЖКХ на проведение энергоэффективных капремонтов жилья. Субсидия на дом может составлять до 5 млн рублей

Активнее должна внедряться практика энергосервисных контрактов. Всего по стране было заключено на данный момент около 700 контрактов - экономия от них составила 8 млрд рублей. Кроме того, по словам эксперта, у регионов есть возможность получать субсидии Фонда ЖКХ на проведение энергоэффективных капремонтов жилья. Субсидия на дом может составлять до 5 млн рублей. «Эта программа повышает энергосбережение домов и сокращает будущие платы жильцов за ЖКУ», - отметил президент объединения.

В середине года должен появиться отдельный доклад с предложением о распространении энергоэффективности при госзакупках. «Большое внимание нужно уделить кадрам, а именно - формированию и введению национального реестра специалистов, новые профстандарты в области энергоэффективности», - рассказал Владимир Пехтин.

Тему подхватил координатор НОПРИЗ по СЗФО, президент АС «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин. Он рассказал об огромной базе, которую заложили два нацобъединения (НОСТРОЙ и НОПРИЗ) для построения четкой системы профстандартов, и о системе профессиональной квалификации, которые теперь неразрывно связаны. «Кроме того, как вы знаете, приняты поправки в Градкодекс, которые вводят две важные нормы: понятие квалификационного стандарта и стандарты производства работ - все это работает на повышение качества проектирования и строительства и курируется национальными объединениями», - говорит господин Гримитлин.

Директор по развитию системы профессиональных стандартов ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда РФ Ирина Волошина рассказала, что еще в 2012 году президент распорядился разработать 800 профстандартов за два года. К 2016 году министерству удалось разработать почти 950 стандартов, которые сейчас активно внедряются на рынке труда. В том числе 5 профстандартов в области энергоэффективности сейчас находятся на стадии утверждения, в ближайший месяц их утвердит Минюст РФ.

В правительстве считать умеют и прекрасно осознают рентабельность программ энергоэффективности - при применении соответствующих технологий и материалов в том же ЖКХ и реальном секторе экономики, 1 вложенный рубль на выходе дает 3 рубля дохода

О совершенствовании системы технического норматирования и регулирования в строительной отрасли рассказала председатель Технического комитета ТК 400, первый заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова.

Тему дорожной карты затронул и непосредственный участник согласования ее мероприятий - замдиректора департамента госргулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Юрий Федоров. По его словам, сейчас ситуация в области энергосбережения складывается нерадостная. Энергоемкость ВВП России по-прежнему в несколько раз выше, чем в развитых странах.

При этом, по словам чиновника, в правительстве считать умеют и прекрасно осознают рентабельность программ энергоэффективности - при применении соответствующих технологий и материалов в том же ЖКХ и реальном секторе экономики, 1 вложенный рубль на выходе дает 3 рубля дохода. «Благодаря этому кумулятивному эффекту те 117 млрд евро, которые сегодня крайне необходимо вложить в энергоэффективные мероприятия, дадут по факту плюс 300 млрд евро, - рассказал господин Федоров. - А реализация первоочередных мер приведет к перераспределению 2-3% всех инвестиций в российскую экономику».

Однако такие доходы пока только в планах. По факту же программа внедрения энергосбережения провалена. Президент ставил задачу - снизить энергоемкость ВВП на 40%, но уже сейчас ясно, что задачу выполнят максимум на 30%.

В чем причина провала, в Минэке знают - отсутствие четких критериев софинансирования программ энергоэффективности, отсутствие госгарантий под субсидии. В итоге целевая программа не исполнялась в самых энергоемких отраслях экономики - промышленности. В итоге отдачи в ВВП программа не дала. Сейчас министерство готовит новый перечень инструментов повышения энергоэффективности до 2030 года - в марте мероприятия будут согласованы с другими министерствами.

В чем причина провала, в Минэке знают - отсутствие четких критериев софинансирования программ энергоэффективности, отсутствие госгарантий под субсидии. В итоге целевая программа не исполнялась в самых энергоемких отраслях экономики - промышленности

Провал программы в цифрах продемонстрировал глава комитета по саморегулированию предпринимательства и профессиональной деятельности Московской торгово-промышленной палаты Анатолий Комаров. По его данным, в 2016 году завершились 5-летние региональные программы повышения энергоэффективности. Из 80 субъектов РФ только в 21 регионе были утверждены и реально реализовывались такие программы.

Основная проблема в том, что властям не были ясны основные интересанты этого процесса. Бизнес хотел снижать потребление, а вот ресурсоснабжающие организации были этому не очень рады. Кроме того, в нормативных базах регионов никак не были прописаны механизмы возврата вложенных инвестиций в энергосбережение. Бизнесу на местах было непонятно, как вернуть деньги на экономии ресурсов. К тому же на периферии не было налажено информационное обеспечение программы, она никак не популяризировалось, не проводилось обучение. Эффективной реализации ряда разделов мешало неисполнение министерствами поручений правительства, добавляет господин Комаров.

«Сейчас в регионах идет актуализация программ энергосбережения. Основная наша задача - с учетом очевидных недостатков предыдущего 5 летнего опыта - оказать помощь региональным органам власти актуализировать и сформировать региональные программы. Есть варианты - не увеличивая тарифы и без бюджетных расходов снижать потери и потребление», - констатировал Анатолий Комаров.

Кроме того, о практической реализации дорожной карты по внедрению энергоэффективных технологий в строительстве массового жилья и дорожном строительстве рассказали вице-президент НАМИКС Валерий Казейкин и замкоординатора Ассоциации НОСТРОЙ по Москве Иван Дьяков.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии