Ростислав Ищенко: Украинской энергетике коллапс не грозит, потому что он уже наступил

Фото: youtube.com Фото: youtube.com
В последние дни новости с Украины становятся все более трагическими. Так, у президента Украины Петра Порошенко появилась новая безумная идея - тупо конфисковывать в пользу государства поставляемый из России уголь. Он уверен, что на Украину идет топливо, на самом деле добытое в ДНР и ЛНР, но оформленное как «российское»

Как известно, дефицит угля - и так одна из самых болезненных для Украины проблем, а из-за введенной радикалами блокады Донбасса она резко обострилась. Зависимость украинского энергокомплекса от донбасского угля очень высока - до начала «блокады» с предприятий ДНР и ЛНР на Украину ежедневно приходило более 350 вагонов антрацита.

Введенная сначала националистами, а потом расширенная Киевом блокада республик крепко ударила по экономике Незалежной. Оттуда ежедневно поступают известия о резком сокращении запасов угля на украинских ТЭС и ТЭЦ, четыре из них в последние недели и вовсе прекратили свою работу. А из-за прекращения поставок кокса с Донбасса остановился один из главных металлургических заводов страны - Днепровский меткомбинат.

По мнению эксперта ОК-информ, нынешняя политическая ситуация в Киеве такова, что энергоколлапс на Украине в ближайшее время будет только прогрессировать. И в самом скором времени свет в домах может стать для простых украинцев недоступной роскошью.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» (Киев):

- По идее, уже можно было бы говорить о катастрофе, наступившей в украинской энергетике. Но сейчас ситуация в стране несколько сглаживается тем, что у крупных предприятий и рядовых украинцев потребности в электроэнергии меньше, чем, допустим, зимой. Тем не менее сама ситуация, когда государственные электростанции, обеспечивающие энергией целые регионы, одна за другой закрываются из-за нехватки угля - чудовищна. При том же «коррупционере Януковиче» ничего подобного на Украине и представить себе было невозможно.

Ситуация, когда государственные электростанции, обеспечивающие энергией целые регионы, одна за другой закрываются из-за нехватки угля - чудовищна. При том же «коррупционере Януковиче» ничего подобного на Украине и представить себе было невозможно

Стоит напомнить - еще недавно Украина вырабатывала столько энергии, что могла позволить себе поставлять ее избыток за рубеж. И получала от этого немалые деньги, причем - в твердой валюте. Сейчас Незалежная стала, по сути, энергодефицитной страной. Ей необходимо уже искать возможности для закупки электроэнергии, причем непонятно, на какие деньги. Думаю, в дальнейшем эта ситуация будет только ухудшаться, потому что «угольную блокаду» Донбасса Киев намерен усиливать.

Буквально вчера Петр Порошенко заявил - мол, «надо конфисковывать уголь, если возникнет подозрение, что он пришел из Донбасса». Понятно, что в таких условиях поставки угля в страну вскоре сократятся еще больше. Как следствие, сократятся и возможности тепловой генерации (она является на Украине основной). А также резко увеличится нагрузка на атомные энергоблоки, которые и так пребывают не в самом хорошем состоянии. К этому, кстати, привели эксперименты с поставкой топливных сборок от американской компании «Вестингауз» - украинские АЭС не приспособлены на них работать.

При этом та же «Вестингауз» теряет возможность поставлять свои топливные сборки для АЭС Украины, поскольку у нее сейчас достаточно сложная ситуация с банкротством. С российской компанией ТВЭЛ у Украины сейчас тоже непростые отношения - ведь после победы «евромайдана» Киев демонстративно отказался от покупки российских топливных сборок. Так что атомная генерация энергии в стране в целом находится в удручающем состоянии. Энергоблоки постоянно останавливаются - в силу мелких и крупных поломок. И не случайно на Украине постоянно говорят о возможности «второго Чернобыля».

Если доля тепловых и атомных электростанций будет неуклонно сокращаться, то нагрузка на них тоже резко увеличится, хотя мощности украинских водных ресурсов и так находятся на пределе

Но, даже если не рассматривать самый трагический вариант, легко предположить, что украинские энергоблоки будут постепенно выводиться из эксплуатации. А значит, сократится общая выработка энергии на атомных электростанциях, то есть увеличение дефицита электроэнергии неизбежно. Порядка 10-12 процентов от общей выработки дают стране гидроэлектростанции. Но, если доля тепловых и атомных электростанций будет неуклонно сокращаться, то нагрузка на них тоже резко увеличится, хотя мощности украинских водных ресурсов и так находятся на пределе.

Откуда Украине брать «выпадающие» объемы электроэнергии? Ведь это - не только лампочки в жилом фонде, но и работа транспорта, работа оставшихся промышленных предприятий и т. д. Электроэнергия нужна даже для производства продуктов питания - значит, и с этим у Незалежной могут вскоре возникнуть трудности. Поэтому прогнозы по ситуации в украинской энергетике - не просто плохие, а очень плохие.

Есть ли у Порошенко какой-то «хороший» выход из ситуации? Теоретически возможно все. Но, как показал предыдущий опыт, у Порошенко нет реальных политических, силовых или административных ресурсов для того, чтобы противостоять своим оппонентам из числа национал-радикалов. Они используют уже откровенно бандитские методы для того, чтобы еще больше изолировать Донбасс и «выдавить» из страны любые российские структуры.

С точки зрения нормальной социальной ситуации в государстве, украинская энергетика уже ввергнута в тяжелый коллапс, выхода из которого пока не видно

Раз у него не было «рычага давления» на радикалов три месяца назад, то сейчас горизонт возможностей для Порошенко еще более сократился. В марте президент публично показал свою слабость, заявив о том, что «блокада Донбасса наносит огромный ущерб экономике страны», он, тем не менее, возглавил и расширил эту блокаду. Получается, что сейчас Порошенко фактически «плывет по течению» и не способен переломить ситуацию.

Говоря об «энергоколлапсе Украины», стоит помнить, что на любую ситуацию можно смотреть с двух точек зрения. С одной стороны, можно сказать, что «полный коллапс украинской энергетики уже наступил». Сегодня, если бы Незалежной вдруг потребовалось запустить все производства, которые работали в стране еще в 2012-2013-м годах, то у нее уже не хватило бы для этого энергомощностей.

С другой стороны, нынешние украинские социологи говорят: «Ну а что - люди же все равно как-то выживают, чем-то питаются, не умирают пачками, как в Африке». Точно так же можно сказать - «Посмотрите, в целом по стране лампочки-то все равно горят! Ну, пусть даже каждая десятая, но в целом-то электричество пока есть, не при свечах же люди живут! Значит, полный коллапс еще не наступил». Думаю, что все лампочки на Украине погаснут еще не скоро. Но, с точки зрения нормальной социальной ситуации в государстве, украинская энергетика уже ввергнута в тяжелый коллапс, выхода из которого пока не видно.

Материалы по теме
Забой Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в организации работы общественного транспорта?
Реклама