Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 58.46
Евро 69.18
Юань 8.88

Послы зарубежных стран посетили Балтийский завод и Ленинградскую АЭС

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org На этой неделе в Петербург для ознакомления с передовыми российскими технологиями в области ядерной энергетики приехали 42 постоянных представителя зарубежных стран при международных организациях в Вене

В рамках визита на ООО «Балтийский завод – Судостроение» послы ознакомились с системой плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», который предназначен для обеспечения электроэнергией порта Певек и предприятий Чукотки. Также послам продемонстрировали новое поколение атомных ледоколов. Были посещены действующая Ленинградская АЭС и строящиеся объекты Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору. Об этом сообщил департамент коммуникаций корпорации «Росатом». Источник напоминает, что в Ленинградской области готовится к физическому пуску второй в мире энергоблок поколения «3+» ВВЭР-1200, отвечающий современным «постфукусимским» требованиям безопасности.  

Мероприятие было организовано по приглашению России как ведущего участника Международного агентства по атомной энергии и члена совета управляющих МАГАТЭ. Это пятый по счету с 2013 года визит по линии постоянного представительства России при МАГАТЭ, а также рекордный по количеству участников. В состав делегации вошли дипломаты и ядерные эксперты из Швейцарии, Австрии, Венгрии, Иордании, Сингапура, Тайланда, КНР, Панамы, Бразилии, Перу, Судана, ЮАР и других стран.

По словам постоянного представителя России при международных организациях в Вене Владимира Воронкова, важнейшим вопросом стало рассмотрение связи атомной энергетики с экологией. «Станция расположена в одном из самых чистых мест Ленинградской области и наглядно демонстрирует, что атомная энергетика является "зеленой". На АЭС наши гости получили глубокие ответы на все вопросы, касающиеся безопасности, и понимают, что российские станции – пожалуй, самые, безопасные в мире», – отметил Владимир Воронков.

Паулина Мария Франчески Наварро, посол Панамы при международных организациях в Вене, поблагодарила Росатом за предоставленную возможность получить опыт в сфере энергетики и наглядно проследить, как функционирует атомная станция. По ее словам, АЭС демонстрирует высокий уровень безопасности, и выбранная Росатомом стратегия по сближению с местным населением является важным аспектом.

Посол Иордании при международных организациях в Вене Хуссан аль-Хуссейни сказал, что главными темами тура представителей стран стали вопросы пагубного действия, и делегаты убедились не только в самой безопасности ядерных технологий, но и в безопасности именно разработок Росатома. Подобный обмен сторон участников развития атомной энергетики способствует не только движению отрасли, но и все большему пониманию того, что она может быть полезна для окружающей среды.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика