Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 65.75
Евро 76.05
Юань 9.49

Смольный прочит Петербург в столицу мировой моды

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Эльгиз Качаев анонсировал создание в городе торгово-выставочного центра легкой промышленности -Смольный намерен продвигать через него петербургских производителей. Это - часть программы развития легкой промышленности Петербурга, которую обсуждают уже год, и которая может в итоге оказаться совсем не такой, как задумывалась изначально

«Мы работаем над городским центром, где будут выставлены все наши производители, желающие продавать свою продукцию в Петербурге», - заявил Эльгиз Качаев на Форуме малого предпринимательства Петербурга. Он отметил, что производители смогут арендовать там площади по минимальной арендной ставке, а комитет обеспечит продвижение этого центра. «Мы туда будем возить туристов и приглашать петербуржцев», - сказал глава комитета.

Присутствовавшие на выступлении тут же иронично назвали будущий центр «Дом Ленинградской моды».

В разговоре с корреспондентом ОК-информ Эльгиз Качаев пояснил, что присутствовать в центре смогут не все производители, коих в Петербурге насчитывается более 2 тысяч. «Конечно, отбор будет идти», - сказал глава комитета, отметив, что «у каждого должен быть шанс». На вопрос о сроках он ответил: «Хотелось бы в 2018 году».

Программа лежит и дорожает

Инициатива прозвучала в ходе разговора о приоритетном городском проекте «Санкт-Петербург - центр индустрии моды и легкой промышленности». Он был разработан еще в 2016 году и даже занял первое место в общероссийском конкурсе, который проводила Российская академия народного хозяйства. Сообщалось, что в феврале проект был согласован с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, однако он до сих пор не принят. «Сейчас он находится на подписи у Георгия Сергеевича», - сообщил Эльгиз Качаев.

Задача проекта - ни много ни мало сделать Петербург одним из мировых лидеров индустрии моды.

Проект рассчитан до 2020 года. Планируется, что к этому времени объем производства легкой промышленности Петербурга вырастет на 10% - с 9,2 млрд рублей до 10,1 млрд.

Впрочем, каким именно выйдет документ после губернаторской подписи, неизвестно. Например, в первоначальной версии, опубликованной на сайте Комитета по развитию предпринимательства, значится объем финансирования в размере 12,96 млрд рублей. В середине года звучала уже цифра 14,4 млрд, а в ходе Форума малого предпринимательства, где прозвучал доклад Эльгиза Качаева, называли 14,5 млрд рублей.

Говорится в первоначальной версии и про «постоянно действующее торгово-выставочное пространство в центре Санкт-Петербурга, демонстрирующее достижения предприятий легкой промышленности и индустрии моды Санкт-Петербурга». Судя по всему, это и есть тот самый «Дом Ленинградской моды». Но контрольной точкой результата указана дата 26 декабря 2017 года. Судя по словам Эльгиза Качаева, этот срок уже признан заведомо невыполнимым.

Что нужно бизнесу

Сами представители легкой промышленности Петербурга, присутствовавшие на форуме, высказали собственные пожелания по развитию своей отрасли. «Основой легкой промышленности нашей страны являются предприятия малого бизнеса», - рассказал генеральный директор компании «Вега» Николай Хохряков. Однако, по его словам, если в Китае малым бизнесом считаются предприятия численностью до 300 человек с оборотом до 20 млн долларов, то в России - это 100 человек и 150 млн рублей. При пересечении этого порога предприятие перестает пользоваться многочисленными льготами и мерами господдержки.

Средняя рентабельность малых предприятий легкой промышленности составляет 6 - 7%, продолжил Николай Хохряков. При этом налоговая нагрузка примерно равна 2% от оборота. «Но как только предприятие вырастает, переходит на традиционные формы налогообложения, налоговая нагрузка становится 12%», - посетовал предприниматель. В том же Китае, по его словам, налоги на легкую промышленность не превышают 7%.

Волнуют предпринимателей и проблемы пошлин. Дело в том, что ткани и фурнитура для легкой промышленности завозятся в основном из-за рубежа. Пошлина составляет 7%, а на готовую продукцию - 10%.

«Мало кто готов биться за получающуюся разницу в 3%», - поделился Николай Хохряков.

В один голос представители легкой промышленности говорят о проблемах с кадрами. «Кадры, которые приходят из вуза, использовать невозможно», - заявил Николай Хохряков. «Любого молодого специалиста, если мы его берем себе на работу, если он очень талантливый, если он очень хочет работать, мы должны переподготавливать у себя год», - подтвердила президент Союза производителей изделий легкой промышленности Валентина Миронова.

«Обучение молодежи настолько неквалифицированное сегодня, что когда человек приходит на предприятие даже с желанием работать, он садится за машину и элементарных вещей не может делать. Простой пример - если квалифицированная швея может зарабатывать на предприятии до 60 тысяч, то человек после училища может зарабатывать до 4 максимум, потому что он будет шить одно изделие месяц. К сожалению, пока так», - добавил владелец фабрики «Труд» Алексей Голубев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика