Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Крупный финский аутлет у границы с Россией будет использовать геотермальное тепло

Строящийся торговый комплекс в муниципалитете Виролахти для отопления и охлаждения будет использовать геотермальное тепло за счет использования современных насосных систем.

Несмотря на кризис, количество российских, а точнее большей частью петербургских, туристов, выезжающих в Финляндию за покупками, остается стабильно большим. Все это сильно стимулирует экономику приграничных областей Финляндии и приводит к строительству новых торговых площадей, рассчитанных на наших туристов. И тут надо отдать должное нашим северным соседям, которые не просто увеличивают количество моллов и торговых центров, но и используют при их строительстве самые современные технологии энергосбережения.

По данным финско-российской торговой палаты, при строительстве нового аутлета в муниципалитете Виролахти, который располагается в непосредственной близости от одного из самых высоконагруженных пропускных пунктов на российско-финской границе «Ваалимаа-Торфяновка» будут использоваться геотермальная энергия. Использование современных геоэнергетических и гибридных тепловых насосов позволит существенно сократить расходы на обслуживание торгового центра. Стоит отметить, что в финны уделяют большое внимание вопросам качества насосного оборудования и в строительной сфере. Финны ценят эффективность и надежность, поэтому если речь идет о диафрагменных или мембранных насосах, то это будет продукция самых известных мировых брендов, таких как Wilden (tehnogrupp.com/pumps/wilden), а не какое-нибудь безымянное китайское оборудование.

Отдельно стоит отметить, что речь идет о достаточно крупном торговом объекте, общая площадь которого составит около двадцати тысяч квадратных метров, поэтому, и ежемесячная экономия благодаря уменьшению коммунальных платежей ожидается достаточно существенная. Все это по задумке инвесторов позволит скорее окупить затраты на строительство, которые по приблизительным оценкам составят 40 миллионов евро. Ожидается, что все строительные работы будут завершены к концу этого года, а первых покупателей геотермальный торговый комплекс должен принять в начале 2019 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика