Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Сбербанк показал лицо малого бизнеса в цифрах

 Сбербанк России обнародовал исследование ситуации в сегменте малого бизнеса, в котором развеял миф о плачевном состоянии российской микроэкономики. Остатки на счетах, отчисления в фонды оплаты труда - большинство показателей показали уверенный рост. Упал лишь объем кредитного портфеля по малому бизнесу, но и здесь в 2016 году можно выйти в плюс до 3%

Масштабное исследование «Ситуация в сегменте малого и микробизнеса» вице-президент Сбербанка Андрей Шаров и главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников представили в «нулевой день» Петербургского международного экономического форума-2016. По словам господина Шарова, сейчас все разговоры малых предпринимателей с органами власти напоминают беседу двух друзей, в которой один рассказывает другому что у него болит. «А мы в банке решили выступить эдакими докторами - мы судим не по жалобам больного, а по кардиограмме, рентгеновским снимкам, анализам крови. Мы точно знаем, в каком состоянии реально находится бизнес, и впервые взялись провести масштабное исследование - а как же себя чувствует малый бизнес на самом деле? Мы посмотрели исключительно цифры, которые дают Банк России, Росстат и, собственно, Сбербанк», - говорит топ-менеджер.

Впрочем, официальная статистика не дает желанной чистой картинки. Дело в том, что Центробанк не выделяет малый и микробизнес в отдельную категорию и публикует данные в двух разрезах: по малому и среднему бизнесу (МСБ) - причем в этой статистике две трети занимает именно средний бизнес - и отдельно по индивидуальным предпринимателям, которые, в свою очередь, занимают треть ММБ.

Обманутый пессимизм

«Любое исследование ты начинаешь с каких-то ожиданий. У тебя есть теория, которая либо подтверждается в процессе, либо нет. Наша теория базировалась на данных первого порядка о том, что объем кредитного портфеля, выданного малому бизнесу, падает, а объем просрочки достаточно высок, - говорит господин Матовников. - Но когда мы посмотрели на наши собственные цифры по малому бизнесу, то выяснилось, что все растет».

Чтобы прочистить статистику от случайностей, банк взял фиксированную выборку из 1 млн предприятий и индивидуальных предпринимателей и отследил показатели за фиксированный временной период.

Чтобы прочистить статистику от случайностей, банк взял фиксированную выборку из 1 млн предприятий и индивидуальных предпринимателей и отследил показатели за фиксированный временной период. По этой выборке кредитный портфель действительно упал, но при этом выяснилось, что в I квартале 2016 года произошел рост средних остатков на счетах предприятий малого бизнеса на 9%, на 16% увеличились денежные зачисления на расчетные счета, в том числе на 17% за счет эквайринга.

«Честно говоря, мы ожидали, что эти данные будут как раз-таки падать. Ведь Центробанк нам говорит, что кредитование снижается и все будет плохо - на этот прогноз мы и рассчитывали. И вдруг мы видим, что фонд оплаты труда растет на 54%, обороты, эквайринг, остатки на счетах растут - это парадокс. И самое поразительное - растут зачисления на зарплатные счета сотрудников этих предприятий в Сбербанке», - говорит Андрей Шаров.

В банке добавляют, что со временем пришли к простой мысли: в малом бизнесе происходит ровно то же самое, что и в крупном и среднем - если у них сокращается кредитный портфель, значит, им реально хватает собственных средств для ведения бизнеса (например, прибыль крупного бизнеса в 2015 году выросла в 1,5 раза). Как говорят в Сбербанке, в месяц открывается 40 - 45 тысяч счетов малого бизнеса, и к сегодняшнему дню банк выдал таким компаниям уже 500 млрд рублей кредитов. В 2015 году объем портфеля сократился на 6%, а всего было выдано 1 трлн рублей займов. В этом году банк надеется, что падение перейдет в рост от 0 до 3%. «Хотелось бы ошибиться в лучшую сторону», - добавляют банкиры.

Дефолтная картина

В среднем по малому бизнесу просрочка составляет 15 - 17% по стране, подсчитали в Сбербанке. Отсюда складывается впечатление, что каждый шестой клиент находится в дефолте. На самом деле это миф, говорит Михаил Матовников, потому что более 82% клиентов вообще не пользуются кредитами, 15% пользуются без просрочки, в дефолте - только 3% заемщиков.

По данным Центробанка, в 2015 году просрочка по индивидуальным предпринимателям составила 16,8% (по малому и среднему бизнесу - 15%). «Но есть нюанс - две трети этих просроченных кредитов приходится на падение портфеля кредитования. А что значит падение портфеля? Это у клиентов были деньги - и они погасили кредит. Остались только те, кто не смог погасить, и их доля в совокупной просрочке выросла», - объясняет господин Матовников. Более того: по данным банка, качество кредитов в ИП выше, чем в МСП. «Потому что у ИП в залоге все собственное имущество, с их стороны это большие риски», - добавляет эксперт.

Жизнь в белом свете

Несколько лет назад, на фоне изменения законодательства было зафиксировано повальное закрытие малых предприятий, сейчас же, в разгар кризиса, рынок малого бизнеса вырос на 3%, подсчитали в банке. При этом растет количество предприятий даже в секторах, которые считаются проблемными, - например, строительстве, медицине, образовании, транспортных услугах. Наилучшую динамику оборота показывают компании ММБ в сельском хозяйстве (20,4%), рыболовстве и рыбозаготовке (27,2%), секторе медицинских услуг (16,7%). Наилучший прирост инвестиций обеспечили сектор медицинских услуг (+35,9%), гостиницы и рестораны (+27,8%), сельское хозяйство (+12,5%).

Сегодня многие клиенты понимают преимущества официальной бухгалтерии и начинают жить «по-белому». Например, сильно вырос объем услуги самоинкассации (как по объему, так и по числу операций).

Все это можно наглядно отследить по географии просроченной задолженности и темпам роста портфеля. Так, самые проблемные регионы по просрочке - это Кавказ, а также некоторые районы Уральского федерального округа, где велика зависимость от градообразующих предприятий. Иначе выглядят темпы роста кредитного портфеля. Максимальные темпы дают опять же аграрии. Сокращаются объемы - на «северах» и на дальнем Востоке.

При этом, как утверждают в банке, сегодня многие клиенты понимают преимущества официальной бухгалтерии и начинают жить «по-белому». Например, сильно вырос объем услуги самоинкассации (как по объему, так и по числу операций). На самоинкассацию через банкоматы перешло 90% клиентов с чеками до 100 тысяч рублей. Не рекордными темпами, но все-таки растет эквайринговый оборот в сегменте ММБ (рост на 48%), услугой пользуется каждая пятая компания малого бизнеса, количество точек, принимающих карты, на 1 квартал 2016 года составило 488 тысяч. Кроме того, как уже говорилось, при сокращении персонала растут фонды оплаты труда с перечислением заработной платы через банк по безналу.

По словам господина Матовникова, в первую очередь «обеляться» будут промышленники, строители, производители редких товаров. Более того, к официальной отчетности склоняется даже торговля - самая «черная» из отраслей. А вот сельское хозяйство, скорее всего, продолжит работать, считая «в тетрадках», поскольку во многом отрасль завязана на государственные субсидии, и, если они отразят в отчетности реальный прирост оборота, субсидию на следующий год уже могут не получить.

Что банк предложит

Уже сейчас Сбербанк обещает малому бизнесу ряд мер поддержки, направленных на удешевление и облегчение доступа к кредитным ресурсам. В частности, по словам господина Шарова, банк снизил ставки по инвестиционным кредитам. Сейчас ставка по кредиту для хороших заемщиков и коммерчески эффективных проектов от 15 млн рублей будет начинаться от 12,5%.

Банк снизил ставки по инвестиционным кредитам. Сейчас ставка по кредиту для хороших заемщиков и коммерчески эффективных проектов от 15 млн рублей будет начинаться от 12,5%.

Кроме того, начинает разворачиваться госпрограмма по поддержке малого и среднего бизнеса с кредитованием под 6,5%. Как рассказали в Сбербанке, на выходе средний бизнес получит кредит под 10% годовых, малый - под 11%. При этом уже в ближайшее время банк подпишет договоры кредитования на 4 млрд рублей, а всего в 2016 году по госпрограмме хочет выдать 24 млрд рублей кредитов.

Андрей Шаров уверен, что малый бизнес сможет активно поработать и на растущем рынке госзаказа и заказа крупных корпораций. «У банка есть продукт под названием “Бизнес-контракт”, он позволяет под госзаказ получить кредит, то есть, по сути, аванс на работы. Малый бизнес, таким образом, получит доступ к 30 - 40 млрд рублей бюджетных средств, но мы хотим эти цифры увеличить как минимум в 10 раз», - сказал господин Шаров.

Кроме того, вместе с Центробанком запускается новая схема кредитования - кредит за 1 день. Если бизнес работает по официальной отчетности, он прибылен, банк готов подписать заемщика за сутки. Затраты у банка на кредитование куда ниже, ниже будет и ставка. Еще одна новинка - интеграция бухгалтерии 1С в сервисы банка, что также повышает прозрачность заемщика и увеличивает шанс получить кредит по приемлемой ставке.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика