Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 76.41
Евро 82.63
Юань 1.08

Акциз на безалкогольное пиво не принесет доходов бюджету

Предложенный Минфином акциз на безалкогольное пиво вряд ли серьезно пополнит федеральную казну, и уж точно не будет способствовать «деалкоголизации населения». Любой акциз, конвертированный в повышение розничной цены, приводит к снижению его потребления. А в случае с безалкогольным пивом - к замещению его другими напитками, вроде крепкого алкоголя. Об этом заявил эксперт Института региональных проблем Аркадий Дорофеев

Российская пивоваренная отрасль, и так плотно обложенная налогами, может получить новый «подарок» в виде акцизного сбора на безалкогольное пиво. Размером в 21 рубль на литр продукта, что практически сразу приведёт к 20-процентному подорожанию «нулёвки», только-только ставшей снова набирать популярность у покупателей.

Инициатива Минфина может затронуть очень чувствительный сегмент пивоваренной отрасли. В производстве безалкогольного пива, в отличие от российского пивоварения в целом, наметился серьезный рост производства. За девять месяцев 2016-го - на 15 процентов по сравнению с тремя кварталами 2015-го. Помогла не только активная реклама, но и последовательное продвижение пивоварами политики деалкоголизации населения. Впрочем,   доля безалкогольного пива в общем производстве пива в РФ, даже с учётом роста, не превышает 1 процента.

 Поэтому новый акциз, даже при самом хорошем для Минфина раскладе, может пополнить казну максимум на несколько сотен миллионов рублей. Но даже эта цифра – весьма сомнительна. Глава совета Союза российских пивоваров Андрей Губка заявил - уже многие годы падение спроса на обычное пиво чётко коррелируется с ростом акцизов. Эксперт отметил - новые акцизные  инициативы прямо противоречат политике государства по снижению алкоголизации населения. Повышение налоговой нагрузки на напитки с нулевым содержанием алкоголя идёт параллельно с  идеей снижения минимальной цены на водку. И какой выбор сделает неразборчивый покупатель, увидев на полках магазина «нулёвку» по цене в 70 рублей и водку - по 100?

 Сегодня пивоварение в РФ, в отличие от других стран Европы, практически сравнялось с крепким алкоголем по уровню налоговой нагрузки. В начале «нулевых» за водку (в пересчёте на грамм чистого алкоголя) производители отчисляли в бюджет в четыре раза (!) больше, чем пивовары. А,   например, в Германии пивовары и сейчас платят в казну в семь раз меньше, чем производители шнапса, коньяка и другого крепкого спиртного. То есть, потери на пивных акцизах в Европе с лихвой покрываются доходами от продажи пива за счёт налогов на прибыль, НДС и иных - при огромных объёмах продаж. В том числе - и безалкогольного пива, с которого не берут акцизы нигде, кроме России. Недавно абсолютно «винная» Испания, сделав ставку на безалкогольное пиво, добилась роста  производства «нулёвки» до 13 процентов в общей массе алкоголя.  

Но еще более опасен другой тренд - на многих заводах, в случае роста цен, возникает угроза  свёртывания производства безалкогольного пива. А ведь не стоит забывать, что в пивной и смежных с ней отраслях заняты почти 500 тысяч работников. И потеря одного процента объёма производства в отрасли – это сокращение 50 тысяч рабочих мест, считает Дорофеев. Сами пивовары сожалеют, что ранее не предприняли усилий, чтобы вывести пиво без спирта из подакцизного списка. Теперь же сделать это для них почти нереально, заключает эксперт.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика