Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 70.97
Евро 82.68
Юань 1.11

Китайцы купят крупнейшего золотодобытчика РФ

Китайская Fosun Group может купить блокирующий пакет акций (25% + 1 акция) российского ПАО «Полюс»- крупнейшей золотодобывающей компании страны, принадлежащей компании Polyus Gold International Ltd 22-летнего Саида Керимова, сына миллиардера Сулеймана Керимова, пишет "Коммерсант"

Сделка может быть завершена к концу нынешнего года, обсуждается сумма около 2 млрд долларов. "Полюс" предварительно оценен в 8,5-9 млрд долларов. Если стороны придут к соглашению, китайские инвесторы получат право вето на крупные сделки, одно место в топ-менеджменте "Полюса", и два места - в Совете директоров.

Сделка потребует одобрения правительства, поскольку "Полюс" разрабатывает месторождения с запасами более 50 тонн золота. Кроме того, она может получить гигантские залежи «Сухого лога» - крупнейшего в РФ месторождения. Источник в компании рассказал, что на прошлой неделе глава "Полюса" Павел Грачев направил в одно из профильных ведомств письмо, проинформировав о достигнутых инвестиционных договоренностях с группой Fosun.

Руководство Fosun попросило организовать встречу с представителями властейРФ и Китая в ходе встречи премьер-министров двух стран в Петербурге 7 ноября. Fosun Group была основана в 1992 и контролируется миллиардером Го Гуанчаном. С 2010 года компания активно скупает зарубежные активы – на данный момент на это потрачено более 15 млрд долларов. Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба пояснил, что у Fosun «очень квалифицированная команда», а интерес группы к "Полюсу" вполне объясним - это ведущий золотодобытчик в России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?