Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Чиновник пообещал петербургским дизайнерам бутик в Милане

 ФОТО: OK-INFORM.RU ФОТО: OK-INFORM.RU Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев посетил концептуальное выставочно-торговое пространство петербургских дизайнеров Maker Design Loft, где рассказал о планах поддержки легкой промышленности и дизайна

В прошлом году целый ряд комитетов Смольного разработал проект «Санкт-Петербург – центр индустрии моды и легкой промышленности». Он занял первое место в федеральном конкурсе, который проводила Российская академия народного хозяйства. Проект должен стать частью национальной технологической инициативы (программы развития отрасли) FashionNet, которую готовит Агентство стратегических инициатив. На следующей неделе дорожную карту реализации петербургского проекта будет обсуждать правительство города, сообщил Эльгиз Качаев.

«Мы хотим создать максимальные условия для предпринимателей, для тех, кто хочет развивать свой бизнес в этом направлении, чтобы именно в Петербурге творить, продавать, делать мероприятия. Для этого у нас все есть: и успешные дизайнеры, и школы, и традиции», - отметил глава комитета.

«Мы сейчас разрабатываем программу, как помочь нашим дизайнерам продвинуться на рынки Азии, Европы», - продолжил Эльгиз Качаев. По его словам, один из обсуждаемых вариантов – открытие в Париже или Милане площадки для продвижения продукции петербургских дизайнеров.

Глава комитета сообщил, что губернатор дал поручение Комитету по печати и взаимодействию со СМИ обеспечить информационное сопровождение проекта, а Комитету по туризму – организовать туристические потоки в магазины и шоу-румы петербургских дизайнеров. Предполагается создание условий для производства продукции: готовой одежды, фурнитуры и т.д. Наконец, город намерен выделить новые площадки для индустрии моды. Так, по словам Эльгиза Качаева, сейчас идут переговоры с Гостиным двором о продолжении проекта «Шоурум 35» (это одна из таких площадок), но «в другом масштабе».

Целью проекта является «создание большего количества пространств такого рода, создание акселераторов, брендов, которые удалось продвинуть, и поступлений в бюджет», - пояснил глава комитета. Конкретных целевых показателей он не назвал, сославшись на то, что чиновники пока находятся в самом начале пути.

Выставочно-торговое пространство (concept store) Maker Design Loft открылось 3 ноября 2016 года на набережной Мойки, 1/8 (на Марсовом поле). Оно занимает небольшую двухэтажную площадку и ориентировано во многом на иностранных туристов. Они составляют около 60% покупателей, сообщила «Общественному контролю» совладелица магазина Елена Горина. Средний чек в магазине, по ее словам, равен примерно 10 тысячам рублей.

Магазин специализируется только на продукции петербургских дизайнеров – это всего 50 авторов. По словам Елены Гориной, в таком формате в Петербурге работает только магазин Freedom в ТЦ «Галерея», а также небольшие магазинчики в нескольких арт-пространствах города. Еще несколько магазинов сочетают в своем ассортименте продукцию из России и других стран.

Елена Горина рассказала, что представленная в ее магазине продукция создается исключительно вручную и не является объектом массового производства. Таким образом, в этой индустрии нет большого количества рабочих мест. Кроме того, Горина не планирует расширять свой бизнес. «Никакого горизонтального роста в виде появления сети или продажи франшизы я не только не вижу, но даже я бы этого не хотела», - заявила совладелица магазина. Вместе с тем, по ее словам, есть потенциал для роста оборотов бизнеса, что может привести к снижению цен.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика