Костюм Ленина как драйвер модного бизнеса

Фото: gov.spb.ru Фото: gov.spb.ru
На международной выставке легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды», которая прошла в Петербургском СКК, представили проект, призванный превратить Петербург в еще одну модную столицу мира наравне с Парижем, Миланом, Лондоном и Нью-Йорком. А при чем тут Ленин - читайте в нашем материале

Амбициозная идея петербургских чиновников вылилась в проект «Санкт-Петербург - центр легкой промышленности и индустрии моды», который стал лучшим среди проектов по улучшению инвестиционного климата 18 регионов страны, презентованных в октябре прошлого года на финальном конкурсе образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд». Чиновники Смольного очень им гордятся и уверяют, что он станет одним из приоритетов развития Петербурга до 2030 года.

Как Петербург будут делать модной столицей?

Эльгиз Качаев, возглавляющий комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), отмечает, что проект содержит «дорожную карту», согласно которой в 2017 году продолжатся программы льготного кредитования и субсидирования субъектов малого и среднего предпринимательства в области легкой промышленности, их сертификации и выставочно-ярмарочной деятельности. Также в текущем году будет проведено комплексное исследование индустрии моды и легкой промышленности Петербурга, с помощью которого составят долгосрочный прогноз развития и определят перспективные рыночные ниши.

В планах на этот год и объединение, продвижение и позиционирование швейных коворкингов, создание торговых пространств для молодых петербургских дизайнеров, мониторинг востребованных рабочих специальностей в легкой промышленности и индустрии моды, обмен опытом петербургских дизайнеров с коллегами из других регионов и стран, введение специальных мер государственной поддержки отрасли с привлечением федерального финансирования и т.д.

Планов на 2018 год еще больше. Например, в следующем году в городе должны появиться специальный интернет-портал для всех участников модной отрасли и акселератор для молодых дизайнеров, а впоследствии - и модный кластер, который объединит производственников и креативщиков и имеет все шансы на успех точно так же, как фармацевтический и автомобильный кластеры в Петербурге. Те, кто их создавал, к примеру, Дмитрий Чагин, готовы помочь и с модным кластером, добавил глава КРППР.

По его словам, отраслевое развитие - это то, на что ставит руководство города. И, возможно, поэтому в 2016 году Петербург стал одним из четырех регионов, показавших рост по экспорту продукции.

- Проект не будет быстро реализован, мы эйфории не испытываем, но он выбран одним из десяти стратегических направлений, а это означает, что до 2030 года финансы для его развития будут заложены. Сейчас же мы пользуемся инструментами поддержки предпринимательства и ставим акцент на легкой промышленности. Это и субсидирование арендных платежей, как производственных, так и торговых, это и коллективные выставки-ярмарки. В планах - открытие шоурумов петербургских дизайнеров за рубежом. Бюджет, конечно, не резиновый, поэтому каждая копейка должна работать на позиционирование города. И мы надеемся, что с помощью разработанной «дорожной карты» Петербург станет витриной для других регионов, - говорит Эльгиз Качаев.

Ключевой вопрос - модные кадры

Тимур Исляев, замдиректора петербургского Центра развития и поддержки предпринимательства, а по совместительству - руководитель программы «Санкт-Петербург - центр легкой промышленности и индустрии моды», напомнил, что мировые дома моды успешно используют тематику русских сезонов и русских мотивов, зарабатывая на этом огромные деньги, а наши дизайнеры - лишь в начале большого пути. И представленный проект призван развивать fashion-индустрию и легкую промышленность не только в городе на Неве, но и по всей России, создавая новые конкурентоспособные бренды, которые можно будет экспортировать не хуже нефти, газа и вооружения. Свою заинтересованность уже высказали Иваново и Курск.

Господин Исляев согласен, что без развития и модернизации производства - текстильного, швейного и сопутствующего, добиться амбициозных целей, поставленных в программе, невозможно. Но очень важно заниматься и продвижением.

- Петербург имеет культурно-исторические и географические предпосылки для того, чтобы стать центром российской моды. Закладывая город, Петр I прорубил окно в Европу. И возможности образовавшегося «центра притяжения» можно монетизировать в fashion-бизнесе, - уверен Тимур Исляев, но ключевой вопрос, по его словам, - это подготовка кадров, поэтому в Петербурге планируется создать Центр подготовки компетенций для мастеров производственного обучения на основе стандартов Worldskills - чтобы профессия швеи стала востребованной и хорошо оплачиваемой.

Отечественная мода начнется с костюма Ленина

Надо сказать, что в Минпромторге идею петербургских чиновников оценили высоко. Глава министерского департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Евгений Рыжов отметил, что если все получится, Москва почувствует себя периферией.

- Кто не сядет в этот поезд, останется стоять на месте, - считает Евгений Рыжов. При этом он уверен, что поднимать отечественную легкую промышленность и индустрию моды надо с малого.

- Вы знаете, в каком костюме лежит Ленин в мавзолее? Из какой ткани он сшит, кто его шьет?.. Вот если бы мы озадачились этим вопросом, осветили его на центральном телевидении, интерес к моде неминуемо вырос бы, - полагает представитель Минпромторга.

Государство продолжает поддержку предприятий легкой промышленности, и, несмотря на падение спроса, отрасль показывает рост

Примечательно, что сам господин Рыжов носит костюмы вовсе не отечественного производства. Но ткань, из которой они сшиты, произведена в Брянске - она очень плотная и добротная. При этом единицы отечественных дизайнеров шьют свои изделия из отечественных тканей. Говорят, что выгоднее покупать ткани в том же Пакистане, а не в Иваново, поскольку там они дешевле и качественнее, чем у нас. А с фурнитурой в России и вовсе туго.

- Государство продолжает поддержку предприятий легкой промышленности, и, несмотря на падение спроса, отрасль показывает рост. Может, не столь заметный в производстве одежды и обуви, сколь в производстве технического текстиля и кожи для автомобилей, но все впереди, - уверен Евгений Рыжов.

Он напомнил, что в 2016 году началось субсидирование производства тканей для школьной формы на трех комбинатах. В 2017 году объем субсидий канвойщикам составит 400 млн рублей.

Производители, в свою очередь, обязуются модернизироваться с тем, чтобы выйти на рынок поливискозных тканей.

- В планах - льготный лизинг для предприятий легкой промышленности по закупке оборудования. В рамках него государство будет субсидировать 30% авансового платежа, а ставка по лизингу не превысит 5%. Также планируется субсидирование оборотных средств по кредитам, то есть все те программы для легкой промышленности, которые действовали в прошлом году, будут и в этом. Деньги под них в бюджете заложены, и их выделение начнется в конце второго - третьем квартале. Но называется это уже не антикризисный план, а план по стабилизации, - поведал директор департамента Минпромторга.

Справка «Общественного контроля»:

В программе развития Петербурга как центра легкой промышленности и индустрии моды сказано, что дизайнерское сообщество региона насчитывает около 2000 человек. Часть из них официально зарегистрированы в Союзе дизайнеров города, школах дизайна, вузах, клубах дизайна одежды и аксессуаров и других общественных организациях. Другие ведут свою деятельность, не относя себя официально к профессиональным сообществам. Активно работающие дизайнеры и те лица, чей потенциал только зарождается, заняты в отрасли созданием новых образов и прототипов продуктов для рынка одежды, аксессуаров и обуви.

Инфраструктура для производства создаваемых дизайнерами образов на сегодняшний день представлена 447 предприятиями легкой промышленности (21 крупное и среднее предприятие, 328 малых текстильных и швейных предприятий, 98 производителей изделий из кожи и обуви), количество занятых насчитывает 13 000 человек (4% от общего числа занятых), объем отгруженной продукции за январь-май 2016 года составил 14 млрд рублей (около 30 млрд рублей в год, что составляет порядка 2% от общего объема промышленности Петербурга).

Материалы по теме
Дело в шляпке Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама