Все зависит от тебя
Санкт-Петербург +16
Доллар 57.65
Евро 69.07
Юань 8.75

Ростехнадзор хочет взять под контроль атомные суда на Балтийском заводе

Представитель Ростехнадзора обратился к депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с просьбой поддержать введение на строящихся атомных судах Балтийского завода режима постоянного государственного надзора

В четверг на заседании постоянной комиссии ЗакСа по экологии и природопользованию выступил руководитель инспекции отдела по надзору за ядерной и радиационной безопасностью атомных судов, исследовательских реакторов и установок Северо-Европейского управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (структура Ростехнадзора) Сергей Мезь.

Он рассказал, что на Балтийском заводе, на котором в настоящее время строятся три атомных ледокола и первая в мире плавучая атомная электростанция, отсутствует режим постоянного государственного надзора. «Это не позволяет отслеживать состояние безопасности», - отметил Мезь. По его мнению, суда «требуют постоянного надзора».

«Практически каждые две недели в наш адрес приходят письма от общественных организаций, граждан, которые озабочены состоянием дел на плавучем энергоблоке», - рассказал начальник инспекции. По его словам, Ростехнадзор вынужден давать ответы, однако сам, согласно действующему законодательству, имеет право проводить проверки на Балтийском заводе не чаще одного раза в год.

Объекты атомной энергетики, на которых государственный надзор ведется постоянно, перечислены в постановлении правительства РФ. На всю страну таких объектов 24. В Петербурге расположены пять из них: Крыловский научный центр, Петербургский институт ядерной физики, предприятия «Изотоп» и РосРАО, а также Радиевый институт имени В.Г. Хлопина. Постоянный госнадзор подразумевает нахождение на предприятиях инспекторского состава и возможность оперативно отреагировать на любую внештатную ситуацию, пояснил Сергей Мезь.

Депутаты ЗакСа из комиссии по экологии и природопользованию приняли решение на следующем заседании обсудить проект постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «Об обращении в Правительство Российской Федерации с предложением о включении строящихся плавучих энергоблоков и атомных ледоколов в перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых введен режим постоянного государственного надзора».

Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» строится на Балтийском заводе с 2008 года. Ее мощность составит до 70 мВт. В ближайшее время начнется загрузка в реакторы «Ломоносова» ядерного топлива. Против того, чтобы проводить эту операцию на территории Санкт-Петербурга, выступал депутат ЗакСа Михаил Амосов. Однако его коллеги не поддержали соответствующий депутатский запрос к губернатору города. Сергей Мезь в ходе сегодняшнего выступления отметил, что все ведущиеся на Балтийском заводе работы совершаются в рамках законодательства об обращении с радиоактивными материалами.

Добавим, что ранее «Общественному контролю» стала известна схема хищения средств на Балтийском заводе, а также механизмы найма на предприятие стороннего персонала.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика