Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 75.55
Евро 90.46
Юань 1.16

Клан Махлаев продает контрольный пакет акций «Тольяттиазота»

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Семья Владимира Махлая объявила о продаже 71,5% акций химзавода

По разным данным, стоимость пакета акций компании «Тольяттиазот», которую ранее пытался приобрести Кирсан Илюмжинов, может составлять до 2 млрд долларов. Об этом пишут «Ведомости».

Сторонняя оценка стоимости завода невозможна, т.к. его консолидированная отчетность не публикуется. Как отметил один из топ-менеджеров компании, которой предложили купить акции, «Тольяттиазот» представляет большой интерес как актив, но является проблемным. «Непонятно, оправдан ли риск», – объяснил собеседник.

По итогам прошлого года выручка аммиачного завода в Тольятти по РСБУ превысила 44 млрд рублей, из них чистой прибыли – 1,3 млрд рублей. По данным ОК-информ, помимо продаваемого химзавода на Поволжском шоссе Тольятти, в корпорацию Махлаев входят или связаны с ней сопутствующие и более мелкие производства, а также как минимум две кредитные организации: РТС-Банк и Тольяттихимбанк.

Мандат на продажу пакета 71,5% акций одного из крупнейших в мире производителей аммиака, карбамида и других азотных продуктов еще в феврале был получен «Ренессанс капиталом». Покупатель пока не нашелся, но в числе потенциальных называют «Фосагро», «Уралхим», АФК «Система» и «Акрон».

С 2011 года совет директоров компании возглавлял Сергей Махлай. Он сменил на этом посту отца, Владимира Махлая, ныне не связанного напрямую с корпорацией и проживающего, предположительно, в Великобритании. Басманный суд Москвы в 2014 году арестовал обоих Махлаев заочно. Сейчас Сергею Махлаю принадлежит Тольяттихимбанк, который владеет схожим с продаваемым пакетом акций завода – 70,91%.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика