Рынок страхования ответственности застройщиков расти не будет

Фото из личного архива Дмитрия Шишкина Фото из личного архива Дмитрия Шишкина
В октябре вступили в силу поправки к 214-ФЗ, ужесточившие требования к компаниям, страхующим ответственность застройщиков.  До 1 млрд рублей был поднят минимальный размер собственных средств страховщиков и установлен лимит страхования на одну компанию. На несколько месяцев строительный рынок погрузился в кому и, по большому счету, не вышел из нее до сих пор

Заместитель начальника управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин рассказал «Общественному контролю» о мировом опыте взаимодействия страховых компаний с застройщиками, а также о том, почему для решения проблемы страхования ДДУ строительный рынок должен измениться сам.

- В плане работы девелоперов с немногочисленными страховыми компаниями существует целый комплекс проблем. Если мы говорим о застройщиках, то это в первую очередь невозможность получить достоверные данные отчетности и оценить реальное финансовое положение компании. В основном на практике мы сталкиваемся с двумя основными подходами строительных компаний. Во-первых, непредоставление необходимых финансовых документов или же наши подозрения в достоверности отраженных в них данных. Во-вторых, это  ситуация, когда компания-застройщик искусственно вводится в постоянное состояние должника из-за долгов перед подрядчиками, банками и т.д.

- Для чего это делается?

- Собственники делают это специально, чтобы у конкурентов не было желания попытаться отнять бизнес. И в данном случае страховщику предоставляют все необходимые документы. Эти данные актуальны и достоверны, однако они не позволяют нам принимать риски такой компании на страхование. В рамках нашей политики риск-менеджмента такая компания не проходит отбор по критериям финансовой устойчивости, так как реально просто невозможно понять: искусственные ли это долги или настоящие.

Еще одна серьезная проблема касается подходов к страхованию строительных компаний. Мы неоднократно заявляли о том, что с подобными рисками нужно работать инструментарием страховых поручительств или бондов, по аналогии с банковским сектором. Весь мир страхует эти риски именно так. Однако у нас для этого нет ни правовых норм, ни понимания на уровне законодателей. Остальные вопросы, связанные с высокими тарифами на такое страхование, давлением на убыточность страховых компаний, а также проблемами перестрахования, можно исключить из рассмотрения, поскольку их решению препятствует системная проблема рынка, главными составляющими которой являются непрозрачность застройщиков и неэффективные страховые инструменты для обеспечения данных рисков.

- Насколько вырос список компаний, страхующих риски в этом секторе экономики?

- По нашим оценкам, число страховщиков, которые выразят готовность реально работать с застройщиками, не только получая премии от клиентов, но и отвечая по своим обязательствам, в ближайшее время не будет расти. В первую очередь потому, что риски чрезмерны, а профессиональная их оценка либо невозможна, либо ее результаты не позволяют принять риски на страхование. Во-вторых, перестраховать данные риски невозможно ни на российском, ни на международном рынке. Соответственно, те компании, которые решат прийти в этот сегмент с целью наращивания портфеля, получат большие убытки.

Идеальный для страховщика застройщик - это компания, которой в интересах собственного бизнеса выгодно быть прозрачной и финансово устойчивой. Для появления таких компаний необходимо серьезно модернизировать или отстроить заново всю структуру рынка и обеспечить ее правовой основой. Сейчас проблемы отрасли пытаются решить с помощью страхования, однако без системных изменений самого рынка страховые механизмы не будут работать эффективно.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама