Госдума увеличила страховые выплаты для пострадавших на угольных шахтах

Лимит страхового покрытия увеличен до 100 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении закон, предусматривающий увеличение лимита страхового покрытия для угольных шахт в 5-10 раз - до 50-100 млн рублей в зависимости от числа потенциальных потерпевших. Соответствующие поправки вносятся в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОС ОПО, 225-ФЗ). Закон имеет отложенный срок вступления в силу на 180 дней.

Как отмечено в справке к законопроекту, предусматривается расширение круга лиц, имеющих право на возмещение в случае смерти потерпевшего: на такие выплаты, кроме иждивенцев, теперь смогут рассчитывать ближайшие родственники погибшего.

По словам президента Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева, принятие закона позволит отладить механизм, при котором бесперебойно и полно обеспечивается защита всех пострадавших, когда выплаты по авариям переложены с государства на бизнес, на страхование, как это происходит во всех цивилизованных странах.

Он уточнил, что также в законе предусмотрено увеличение предельных размеров страховых выплат при нанесении вреда имуществу физических лиц с 360 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, имуществу юридических лиц - с 500 тысяч рублей до 750 тысяч рублей.

Как ранее сообщал ОК-информ, 25 февраля в шахте «Северная» в Воркуте произошло обрушение горных пород, в результате чего погибли 4 человека. По результатам исследований, проведенных МЧС России, мог произойти взрыв метана.

Материалы по теме
Дело в шляпке Фоторепортаж