Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.47
Евро 67.56
Юань 8.66

ОНФ предложил ввести существенные штрафы для страховщиков при выдаче полисов ОСАГО

Количество жалоб на неправильный расчет коэффициента безаварийного вождение выросло до 80%

Общероссийский народный фронт (ОНФ) призывает ввести существенные штрафы за нарушения страховщиков при выдаче полисов ОСАГО, так как повышение цен на полисы и другие отступления от правил ведут к росту мошенничеств.

По данным общественников, средняя цена полиса ОСАГО после повышения тарифов, по оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), составляет 5,5 тысячи руб. Однако даже при условии безаварийной езды, многим водителям полис обходится гораздо дороже. И это несмотря на то, что с коэффициентом «бонус-малус» (чем больше аварийность водителя, тем полис дороже) (КБМ) скидка может быть до 50%.

Эксперты утверждают, что именно при расчете скидки страховщики и обманывают клиентов чаще всего. По данным Центробанка, число жалоб на неправильный расчет КБМ выросло с 12% в первом квартале 2015 года до 80% в четвертом.

«После повышения тарифов на ОСАГО, пользователи задумываются, а нужна ли им эта страховка? Ведь даже в случаях, когда кто-то с ОСАГО «помял» вашу машину, получить выплату - большая проблема. А стоимость страховки при этом запредельная. Страховые компании мотивируют увеличение тарифа вдвое тем, что возросло страховое покрытие. Однако на практике в целом ряде случаев получить возмещение бывает весьма проблематично, а иногда и невозможно», - отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

По словам Климова, нарушения страховщиков, среди которых отказы в страховании, очереди, навязывание дополнительных услуг и прочее, заставляют потребителя искать обходные пути. Одним из таких путей стала покупка фальшивого полиса, который, по разным оценкам, может стоить от 1200 до 3000 рублей, что значительно дешевле даже минимальной стоимости ОСАГО у страховщиков. При этом, такие полисы пользуются популярностью, потому что с их распространением и использованием никто не борется. Проверяя такой документ на посту ДПС, инспекторы, как правило, не видят подлога. По оценкам РСА, на 39 миллионов проданных в прошлом году страховок число находящихся в обороте фальшивок - от 1 до 10 миллионов штук на данный момент.

Второй путь, который избирают автовладельцы - езда вообще без полиса. Штраф за отсутствие страховки автомобиля в 2016 году составляет 800 рублей. Именно из этих соображений многие автолюбители не оформляют страховку совсем, считая подобный штраф минимальной потерей для своего бюджета.

Эксперты отмечают, что в течение долгого времени ОСАГО был инструментом, позволяющим избежать значительных убытков в аварийных ситуациях и был призван приучить граждан пользоваться услугами страховщиков. Однако в настоящее время ОСАГО не выполняет свои функции, в связи с чем эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» считают необходимым усилить ответственность страховщиков в КоАП и ввести значительные штрафы, в том числе, и за нарушения страховых агентов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика