Правительство может еще на год заморозить накопительную часть пенсии для экономии 400 млрд рублей

С данным предложением выступил Минфин

Правительство рассматривает предложение Минфина о заморозке накопительной части пенсии сроком еще на один год. Об этом сегодня, 15 марта, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на четырех неназванных федеральных чиновников.

С предложением о продлении моратория на формирование накопительной пенсии выступило Министерство финансов. Замораживание взносов в 2017 году, по данным Пенсионного фонда (ПФР) и Минфина, сэкономит около 400 млрд рублей при дефиците средств на выплаты действующим пенсионерам, пишет издание.

Ранее Минфин наряду с Минэкономразвития и ЦБ выступал за сохранение накопительного элемента пенсионной системы в пику социальному блоку правительства, предлагавшему отказаться от накопительной части пенсии.

Как писал ОК-информ, в начале декабря 2015 года правительство в третий раз заморозило пенсионные накопления россиян еще на один год. Данное решение позволило увеличить доходы бюджета ПФР на 342,2 млрд рублей.

Таким образом, мораторий на формирование пенсионных накоплений, введенный в 2014 году, пока продлен до конца текущего года. В соответствии с ним, все взносы на обязательное пенсионное страхование, которые делают работодатели за своих работников, будут третий год подряд идти на формирование страховой части пенсии, которая индексируется государством по уровню инфляции.

Материалы по теме