Процент отказов в выплатах по ОСАГО оказался выше, чем по европротоколу

Страховщики чаще отказывают в возмещении убытков по европротоколу только если участники ДТП не смогли договориться об обстоятельствах происшествия

Страховщики фиксируют более высокий процент отказов в выплатах по ОСАГО, чем по европротоколу - менее распространенному из-за опасений автовладельцев об отказе в возмещении убытков при самостоятельном оформлении документов по ДТП. Данные об этом приводит страховая группа «СОГАЗ».

Напомним, о необходимости обеспечить массовое оформление документов по ДТП 14 марта на заседании президиума Госсовета в Ярославле по вопросу безопасности дорожного движения заявил президент России Владимир Путин.

«Доля отказов по европротоколу в нашей компании составляет лишь около 1%, что ниже, чем уровень отказов по ОСАГО. Причина проста - сам факт оформления европротокола означает, что у участников ДТП нет разногласий об обстоятельствах ДТП и о том, кто в нем виноват. Кроме того, для выплаты в рамках европротокола страховщику требуется меньше документов, что также снижает вероятность отказа», - отметил замдиректора по урегулированию убытков «СОГАЗа» Алексей Карпицкий.

По его словам, те редкие случаи, когда компания вынуждена отказывать в выплате, как правило, связаны с тем, что сами участники ДТП не смогли окончательно договориться об обстоятельствах происшествия, о чем свидетельствует отсутствие на бланке извещения о ДТП соответствующих подписей одного или обоих автовладельцев.

По данным Российского союза автостраховщиков, в 2015 году доля ДТП, оформленных по европротоколу, выросла с 11% до 25%, и в перспективе страховщики рассчитывают довести этот показатель до 40-50%. Росту популярности евпропротокола, по словам Алексея Карпицкого, способствовало вступление в силу с 1 июля 2015 года поправок в Правила дорожного движения, которые обязали водителей самостоятельно оформлять мелкие ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД.

Фото: Павел Волков
Материалы по теме
Два Крещения Фоторепортаж