СМИ: Гуцериев заработал $1,75 млрд через Сбербанк

Совладелец группы БИН Михаил Гуцериев в 2014 году застраховался от резкого падения цен на нефть. По информации агентства, хеджировать риски Гуцериеву посоветовал глава Сбербанка Герман Греф

Миллиардер Михаил Гуцериев смог заработать сотни миллионов долларов в кризисном году благодаря хеджированию рисков от падения цен на нефть, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники в банковской и нефтяной сфере.

В то время как российские нефтяники избегали подобных сделок, у совладельца Группы БИН, не было выбора, отмечает агентство. «У Гуцериева был большой долг перед Сбербанком и Греф (Герман Греф - председатель правления Сбербанка) фактически посоветовал ему хеждироваться к началу 2015 года», - рассказал Reuters источник, близкий к сделке.

Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев подтвердил агентству, что банк в 2014 году заключил сделку с Гуцериевым. Вскоре после этого, пояснил он, Сбербанк продал контракт одной зарубежной банковской группе.

По информации Reuters риски хеджировала подконтрольная Гуцериеву компания «Нефтис», договорившаяся в конце 2014 года о продаже будущих поставок нефти на 50 млн баррелей по $85 за баррель. На момент заключения сделки цена нефти колебалась между $110 и $85 за баррель, после чего началось падение. По расчетам агентства, в 2015 году, когда средняя цена барреля была около $50, «Нефтис» могла заработать благодаря «страховке» до $1,75 млрд.

Сам Гуцериев и в контролируемой им «РуссНефти» на запросы Reuters не ответили. Представитель Гуцериева на запрос РБК пока также не предоставил комментария.

Сделка Гуцериева по хеджированию рисков может объяснить, почему в период кризиса контролируемые миллиардером структуры смогли стать одним из самых активных инвесторов на рынке отмечает Reuters. В 2015 году принадлежащая Гуцериеву группа БИН выступила покупателем банка МДМ, девелоперских проектов в Новой Москве и НПФ «Райффайзен». Тогда же структуры Гуцериева и швейцарский трейдер Glencore договорились о списании $3 млрд долга «РуссНефти», конвертировав их в акции. В результате долг нефтяной компании сократился с $5,3 млрд до $2,3 млрд. После списания долга для Гуцериева снизилась до 54%, а Glencore получила 46% в «РуссНефти».

Материалы по теме
Забой Фоторепортаж 
Комментарии