Поменяют ли петербуржцы платное телевидение на бесплатную «цифру»?

Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости» Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости»
В Петербурге и области с августа этого года доступны от 10 до 20 бесплатных телеканалов цифрового телевидения. Причем не только федерального контента, но и с «домашними» новостями и программами. Таким образом, регион будет полностью покрыт федеральным цифровым вещанием, бесплатным для зрителя

По федеральным планам, к концу следующего, 2018 года в стране должно быть полностью отключено аналоговое телевещание и эфир должен распространяться исключительно по цифровым каналам. И с 2010 года полным ходом ведется работа: строится масштабная региональная сеть цифрового вещания. В Петербурге и области построено 36 таких станций.

Конец аналогового ТВ

В Петербурге и Ленинградской области, по словам Руслана Евсеева, директора петербургского филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» (является оператором цифрового эфирного телевещания), ставится точка в реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Мультиплекс-1: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Культура», «Карусель», «НТВ», «Пятый канал», «ТВЦ», «ОТР», «Матч».
Мультиплекс-2: «РЕН», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».

Сейчас цифровым вещанием охвачена вся территория Петербурга и практически вся территория Ленинградской области. Хотя в 2009 году эфирное вещание было доступно только 44% жителям области.

В настоящее время десять федеральных телеканалов (так называемый «Первый мультиплекс» - пакет телеканалов) вещают в «цифре» и доступны любому, у кого есть современный телевизор. Также началась и «врезка» местных программ в федеральную сетку каналов. С августа этого года на пяти телеканалах: «Первом канале», «России-1», «России-24», «НТВ» и «Пятом канале» - показывают местные новости, прогноз погоды и рекламу. До этого «цифра» показывала только исключительно федеральный контент.

«Раньше местный контент был доступен только аналоговому эфиру. Для многих зрителей это было сдерживающим фактором для перехода на цифровое ТВ. Даже несмотря на то что аналоговое распространение сигнала давало доступ только к одному, ну, максимум - четырем каналам. И тем не менее зрители сознательно не переходили на цифровой сигнал, так как там не рассказывали о местных новостях», - констатирует Руслан Евсеев.

Уже ведутся работы по подключению к эфиру второго пакета каналов (мультиплекс-2), который позволит гражданам смотреть уже не 10, а 20 телеканалов. Причем совершенно бесплатно. В регионе второй мультиплекс запущен в Петербурге, Выборге, Тихвине и Гатчине, а полностью на всей территории области запустить его работу пока предполагается к концу 2018 года.

Бесплатная «цифра» против спутника и кабеля

Все это можно было бы назвать исключительным благословением для зрителя - бесплатное цифровое качество - если бы на рынке не было услуги платного телевидения, спутникового и кабельного. При этом эксперты считают, что в России одна из самых качественных и самых дешевых услуг платного телевидения. В среднем за услугу абонент по стране отдает 158-160 рублей. И получает больше сотни каналов.

По данным ТМТ Consulting, в январе 2017 года в Петербурге платным ТВ пользовались 98% зрителей и 71% - в Ленобласти. При этом в области высоко проникновение таких операторов спутникового сигнала, как «Триколор ТВ» и «Телекарта».

Петербург и область являются регионами с одним из самых высоких показателей проникновения платного телевидения. По данным ТМТ Consulting, в январе 2017 года в Петербурге платным ТВ пользовались 98% зрителей и 71% - в Ленобласти. При этом в области высоко проникновение таких операторов спутникового сигнала, как «Триколор ТВ» и «Телекарта».

Яна Бельская, главный редактор портала «Кабельщик.ру», не считает, что запуск первого и даже второго мультиплексов как-то изменит картину и повлияет на то, что люди начнут отказываться от платного телевидения.

«На мой взгляд, появление бесплатного цифрового мультиплекса не повлияет на нынешних абонентов платного ТВ. Но если и повлияет, то только на тенденцию будущих подключений. Подавляющее большинство уже является абонентами платного телевидения, и их уровень лояльности очень высок. Люди привыкли к большому количеству развлекательных каналов с качественным контентом за минимальные деньги. Конечно, найдутся пожилые люди, которые предпочтут не платить, но это не повлияет на картину в целом», - считает Яна Бельская.

По словам эксперта, также подавляющее большинство наземных операторов телевидения предоставляют услугу интернета. «И на эту услугу люди подсаживаются еще сильнее. К тому же мы смотрим на статистику в других регионах России. И видим, что нигде запуск первого или даже обоих мультиплексов не повлиял никаким образом на подключение к кабельному телевидению, какими темпами оно шло, так и идет», - отмечает Яна Бельская.

Кстати

Цифровое эфирное телевидение для всех - бесплатное. Чтобы его смотреть, нужен любой телевизор не старше 2012 года выпуска либо цифровая приставка и эфирная антенна для более старых моделей.

В случае затруднений с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения телезрители могут обращаться по телефону федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный) или в региональный центр консультационной поддержки по телефону +7 (812) 234-59-74.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама