Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Россия временно приостановила разработку нового «ядерного поезда»

России прекратила разработку боевых железнодорожных комплексов нового поколения (БЖРК)

Россия не будет, как минимум - в краткосрочной перспективе, заниматься разработкой боевых железнодорожных комплексов нового поколения (БЖРК), сообщает «Российская газета» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Причиной приостановки работ над поездами «Баргузин» могла стать нехватка средств, пишет газета.

Около года назад прошли первые успешные испытания ракеты для БЖРК, который получил название «Баргузин». В начале текущего года президенту должны были представить доклад о перспективах его развертывания. Ожидалось, что такие поезда будут стоять на вооружении вплоть до 2040 года.

Издание напоминает, что подобные БЖРК уже состояли на вооружении СССР. В частности, 12 «ядерных поездов "Молодец"», каждый из которых нес по три ракеты. Эти составы утилизированы с 2003 по 2005 год. Ранее разработчик таких БЖРК находился на Украине, в связи с чем не получилось продлить ресурс «Молодцев».

Напомним, что приказ «О создании подвижного БЖРК с ракетой РТ-23» был подписан в 1969 году. БЖРК должен был составлять основу группировки ответного удара. В сентябре 2009 года командование РВСН высказало мнение, что скоро может начаться разработка «ракетных поездов» нового поколения с ракетами российского производства. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика