Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

"ВКонтакте" и "Одноклассники" начали тестировать систему по поиску недостоверной информации

 Российские соцсети начали тестировать систему по борьбе с фейками, а также приглашают профессионалов и экспертов к совместной работе над развитием этой системы.

Новая функция не будет ограничивать пользователей в получении информации, но будет предупреждать, если к информации следует отнестись с осторожностью. Решение о дальнейшем использовании функции будет принято по результатам тестирования.

Ранее ВКонтакте сопровождала новости, связанные с COVID-19, специальной меткой, отсылающей на единый центр информации по коронавирусу. Теперь мы сможем увидеть метку, сообщающую о том, что информация, содержащаяся в новости, может быть недостоверна.

Предупреждением будет отмечен контент, на который пожаловались пользователи соцсети, если факты в публикации получили прямое опровержение в СМИ или от экспертов международных и локальных компетентных организаций (например, Всемирной организации здравоохранения). Личное мнение и оценочные суждения, а также шутки, пародии и мемы не помечаются как потенциально недостоверные. Сообщить о недостоверной инфрмации можно с помощью кнопки «Пожаловаться» ВКонтакте, выбрав причину жалобы «Обман» и категорию «Введение в заблуждение».

Материалы по теме