«Убить» неугодный сайт? Легко!

Общественный контроль: закон об интернете Фото: Михаил Фомичев РИА Новости Общественный контроль: закон об интернете
Вносить интернет-ресурсы в список запрещённых сайтов чиновники будут на своё усмотрение, а закрывать запрещённые сайты они смогут за пару дней

Официально чиновники начали борьбу с интернет-ресурсами, которые распространяют детскую порнографию, пропагандируют наркотики и побуждают к самоубийствам. Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому в России с осени начнут формировать список запрещённых сайтов. Но вызывает опасение тот факт, что закрывать запрещённые сайты будут по решению надзирающего органа. Ожидается, что им станет Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций). Эту организацию многие подозревают в субъективности и даже ангажированности, то есть попросту в цензуре. Да и будь все до одного сотрудники Роскомнадзора святыми людьми с высшим образованием и адекватностью столь же высокой степени – и что с того? Разве это повод принимать закон, в котором чётко не прописаны ни процедура запрета, ни параметры сайта из чёрного списка?..

Закрыть запрещённые сайты можно будет за два дня

Список запрещённых сайтов начнут составлять уже с 1 ноября. Хотя сначала ввести закон в силу планировали только в следующем 2013 году. Несмотря на спешку, разработчики документа уверяют: он корректировался с учётом замечаний продвинутых пользователей. Однако противники закона считают, что депутаты так и не смогли организовать обсуждение закона со своими избирателями.

Никакой цензурой в тексте закона не пахнет. Так комментирует слова критиков депутат Госдумы и один из авторов проекта Елена Мизулина. Она советует сперва вчитаться в механизм законодательного акта, по которому собираются закрывать запрещённые сайты, а уж потом, если захочется, критиковать принятый закон. 

Ну что ж, вчитаемся. Итак, по закону при обнаружении противоправного контента контролёры должны предупреждать владельца ресурса. Но если в течение суток владелец не реагирует и не удаляет нелегальный контент, обращаются к провайдеру. Если и тот не выполняет требование об удалении контента, портал попадёт в список запрещённых сайтов, а значит, его закроют. Такая быстрота принятия решения без суда и следствия вызывает недоумение юристов. 

– Когда административный орган может по своему усмотрению закрыть запрещённые сайты, это становится питательной средой для злоупотреблений, – подтвердил адвокат Артём Баконин. – В законопроекте нечёткие формулировки. Под их действие могут подпасть добросовестные участники рынка, чьи-то экономические конкуренты, а то и оппозиционные ресурсы, или, например, атеистические сайты, не поддерживающие Русскую православную церковь. 

Действительно, порекомендовать занести интернет-ресурс в список запрещённых сайтов сможет любой желающий. Например, вы решили насолить конкуренту. Заходите из интернет-кафе на его портал. Оставляете под одним из материалов комментарий с призывами к самоубийству. Возвращаетесь домой и оттуда сообщаете чиновникам о таком вот нелицеприятном содержании комментария на сайте вашего конкурента. При этом владелец ресурса, тот самый конкурент, может быть, уехал на выходные на дачу или к бабушке в деревню надолго. И когда вернётся, узнает, что чиновники стремятся закрыть запрещённые сайты всего Интернета и что его ресурс тоже оказался в чёрном списке. Вот так сюрприз!

– Даже если депутаты политически не ангажированы, то от этого не становится легче, – считает активист общественного движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. – Ведь чувствуется, что они хотят изменить среду, в которой плохо ориентируются, а это чревато негативными последствиями. Слуги народа требуют закрытия сайта из-за противоправной фразы на одной его странице. Они не понимают, что Интернет – специфическая коммуникация, где на хамство не всегда возможно среагировать мгновенно. 

Список запрещённых сайтов составят дилетанты Интернета?

По принципу «закрыть Интернет, и всё тут» уже действовали отдельные представители власти. Скажем, судьи в Комсомольске-на-Амуре пару лет назад решили закрыть весь YouTube из-за одного экстремистского ролика. Решение отменили, объяснив служителям Фемиды, что достаточно стереть спорный ролик, и проблема отпадёт сама собой. 

Любопытно, что в законе не уточняется, на какие зоны он распространяется: на русский Интернет или на весь мировой контент? И как будет получать уведомление зарубежный владелец, если его юридический адрес не удастся выяснить? По мнению экспертов, скорее всего, работа будет строиться так. Сайт закрывают. Если владелец появляется, с ним ведут душеспасительную беседу и, ежели он проникся, восстанавливают его сайт. А если не проникся или вовсе не дал о себе знать, то и ладно. 

– Из-за этого закона в России могут закрыть крупные зарубежные справочные порталы, – пояснил «Общественному контролю» правозащитник Юлий Рыбаков. – Это может нарушить права на свободу информации, прежде всего для учащихся и профессиональных групп.

Более половины студентов, действительно, не одобряют идею о создании списка запрещённых сайтов. В социальных сетях даже идёт обсуждение митинга против этого и нескольких других спорных законов, оперативно принятых Госдумой в этом месяце. Вот и волонтёрское движение хотят загнать в рамки – слишком много нелицеприятных для власти подробностей рассказывают добровольцы в Интернете. Кстати, «древнейшее» право студентов на списывание в Интернете тоже начинают ограничивать. В ИНЖЭКОНе теперь плагиатчиков не допустят к защите.

– Впрочем, здравый смысл не может позволить человеку митинговать против удаления из Интернета всего, что пропагандирует насилие, – проанализировал планы молодёжи политолог Александр Конфисахор. – Возможно, нужно для начала определить, как достигнуть цели наиболее продуктивным способом, без побочных эффектов. 

Один из путей – не закрывать сайты, а сотрудничать с поисковыми системами, которые отсылают к запрещённому контенту. Ведь 99% пользователей попадают на интернет-ресурсы о насилии и жестокости через «поисковики». Достаточно было бы создать технологию специальных фильтров и обезопасить Интернет от субъективных цензоров. Но чиновники явно плохо ориентируются в специфике Интернета и потому принялись решать проблему XXI века средствами века двадцатого.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама