За базар в комментариях – ответишь

Работа диспетчерской службы в отделе вневедомственной охраны Михаил Мордасов РИА Новости Работа диспетчерской службы в отделе вневедомственной охраны
В закон о клевете в Интернете внесли поправки, которые касаются всех пользовательских комментариев 

Критика существующей власти уже давно из кухонь перекочевала во Всемирную паутину. Для людей это стало некой отдушиной. А для властей предержащих – это клевета в Интернете. Блоги, форумы, социальные сети, даже просто комментарии к проблемным материалам в электронных СМИ наполнены критикой работы чиновников. Те же, вместо того чтобы задуматься над всем этим глобальным, в прямом и переносном смысле, потоком претензий и предложений, решили этот поток ограничить. По новой инициативе единороссов, нецензурной может стать не только матерная брань в комментариях, но и критика как таковая.

Клевета в Интернете приравнена к мату

«Единая Россия» готовит поправки в закон о клевете в Интернете, который стал новым способом заработать 5 млн в России. Согласно этим поправкам, высказывания в Сети, особенно анонимные, содержащие «резкую, но бездоказательную критику в адрес власти», будут караться. Под раздачу могут попасть многие известные блогеры, не говоря уже о рядовых сетевых хомячках.

Вице-спикер Госдумы, член партии «Единая Россия» Сергей Железняк считает, что пользователи должны нести точно такую же ответственность за свои слова, как и журналисты.

– Для журналистов и для изданий, в которых они публикуются, существует законодательная ответственность за клевету, в Интернете в том числе, – напомнил он. – Пользователи Интернета же критикуют власть необоснованно, не боясь быть наказанными, ведь они в большинстве случаев выступают анонимно. С этим явлением тоже нужно бороться, чтобы каждый отвечал за свои слова.

Закон о клевете в Интернете научит пользователей игре слов

Поправки в закон о клевете в Интернете предполагают возможность установления истинной личности хулящего, скрывшегося под маской аватара и подписавшегося никнеймом. Привлечь такого пользователя к ответственности можно будет, если только он, высказывая критику, назвал конкретного человека или партию, в чей адрес она была обращена. 

Если поправки будут приняты, самым яростным критикам придётся поучиться у Дмитрия Рогозина, который недавно прославился своим критичным твитом о Мадонне, при этом ни разу её не упомянув. Казалось бы, самая настоящая клевета в Интернете. Но о ком речь – не ясно точно. 

Таким образом, можно сколько угодно употреблять излюбленную аббревиатуру ПЖИВ и даже её расшифровку, но ни в коем случае не следует давать своим собеседникам или читателям точного ответа на вопрос, о какой конкретно партии или человеке идёт речь. Вы знаете, что это такое? Мы – нет.

Стоит ли лишать пользователей возможности излить душу?

Эксперты и блогеры сильно сомневаются, что данную инициативу о клевете в Интернете возможно будет реализовать. В первую очередь потому, что в Интернете высказываются миллионы людей. Конечно, отдельных личностей подловить будет проще, но им наверняка хватит смекалки, чтобы донести свою критику до масс и не быть уличёнными.

Так или иначе, для большинства людей писанина в Интернете – чуть ли не единственный шанс излить душу и быть услышанными такими же недовольными, и никак не властью, а жизнью или чем-нибудь ещё. Вряд ли пользователи рассчитывают, что представители власти будут внимать их критике. Оттого она подчас не столь конструктивна, сколь эмоциональна. Да и стоит ли относиться к ней всерьёз, регулировать законодательно и отыскивать авторов? Ведь блог никогда не станет средством массовой информации, как комментарий никогда не станет официальным мнением эксперта.

В рамках воспитания, тем не менее, держать себя следует всегда, в том числе и в Сети – с этим не поспоришь. Как не поспоришь и с тем, что бывают исключительные случаи, не позволяющие подобрать выражения, употребление которых собираются запретить поправкой в закон о клевете.

 
Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама