Петербургские сыщики раскрыли серию интернет-мошенничеств по схеме «нигерийских писем»

Объектами для мошенничеств в особо крупном размере выбирались иностранные компании, совершали преступления африканцы

В рамках двух уголовных дел, оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России сегодня провели семь обысков по местам проживания подозреваемых в совершении мошенничеств.

Год назад стражам порядка поступила оперативная информация, что группа африканцев, в частности, граждан Нигерии, занимаются мошенническими действиями на территории Петербургу и Ленобласти. Одновременно по каналам отдела НЦБ Интерпола ГУ МВД России поступали многочисленные запросы подразделений Интерпола иностранных государств о выявленных эпизодах мошенничества в отношении ряда компаний Европы, США и Канады, где похищенные деньги переводились на счета, открытые в кредитных учреждениях Петербурга и Ленобласти.

Установлено, что африканцы создавали Интернет-сайты с наименованием организаций, схожих по названию с крупными поставщиками различной продукции. Далее с этих сайтов осуществлялась спамовая рассылка с предложениями на продажу товаров — на контактные телефоны коммерческих организаций (так называемые «нигерийские письма»), расположенных за пределами России. Затем злоумышленники вступали в переписку с представителями организаций, заключали контракты, и обманом завладевали деньгами, которые переводились на расчетные счета, открытые в банках на территории Петербурга и Ленобласти по поддельным паспортам граждан Африки (Гана, ЮАР и др.).

В частности, при реализации мошеннической схемы были похищены деньги испанской организации «Constantino Gutierres S.A.» (Королевство Испания, г.Аликанте) по договору поставки минеральных удобрений от ООО «Еврохимагро» (Eurochemagro LLC, г.СПб, Россия) на сумму 15 312 503 рублей. Средства с расчетного счета «Constantino Gutierres S.A.» (открытый в испанском «Bankia») были переведены и сняты с расчетного счета ООО «Еврохимагро» (Eurochemagro LLC) в один из петербургских банков, который фактически был открыт физическому лицу по поддельному паспорту гражданина республики Гана. По данному факту 14 июня этого года возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

Африканцы создавали фиктивные фирмы за пределами РФ и открывали расчетные счета в банках. Далее на счет организации осуществлялся перевод средств. После их поступления на расчётный счет с использованием программ дистанционного банковского обслуживания, деньги переводились на расчетные счета физических лиц, открытые на территории Петербурга и Ленинградской области по поддельным паспортам граждан Африки. Через некоторое время в банк поступало письмо от руководителя организации о том, что операция перевода денег проведена незаконно и без его ведома путем неправомерного доступа к электронной почте. Таким образом, согласно действующему законодательству, деньги возмещались организации.

В результате реализации данной мошеннической схемы 2 ноября прошлого года похищены средства с расчетного счета клиента Канадского банка «CIBS» — компанией «MSA Interrnational Ltd» 16 649 076 рублей, на счет, открытый африканцем, предъявившим в банке поддельный паспорт на имя гражданина Ганы. Платежи производились на основании поступившего в кредитную организацию электронного письма учредителя «MSA Interrnational Ltd» гражданина Канады. Согласно поступившему в отделение банка «CIBS» заявлению гражданина, он указанные требования об оплате в банк не направлял, они были направлены неизвестными лицами путем неправомерного доступа к электронной почте. По указанному заявлению банк «CIBS» возместил деньги компании «MSA Interrnational Ltd».

В дальнейшем, неустановленный человек предъявил паспорт на имя гражданина Ганы в отделение одного из петербургских банков при открытии универсального вклада с последующим получением 3 763 992 рубля. Оставшаяся сумма 12 842 422 рубля заблокирована на расчетном счете банка. По факту ГСУ ГУ МВД России возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159, части 3 статьи 30 ч.4 ст.159 УК РФ.

Деньги, полученные в результате мошенничеств, легализовывались путем приобретения недвижимого имущества, транспортных средств.

Материалы по теме
Комментарии