Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 72.17
Евро 81.47
Юань 1.03

Российским предпринимателям могут запретить покупать иностранный софт

По экономике Microsoft нанесен непоправимый удар

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Дмитрий Новиков сегодня внес в Госдуму законопроект об ограничении закупок иностранного программного обеспечения. Согласно пояснительной записке, он направлен на регулирование закупок софта не только в государственных, но и в частных структурах, передает RNS.

В частности, документ разграничивает пропиетарное (с закрытыми исходными кодами, жесткими условиями лицензирования) и свободное ПО (открытые исходные коды и либеральные условия использования и модификации). При закупке лицензированного ПО организация должна будет обосновать свой выбор, указав на невозможность закупки свободного ПО и сопутствующих услуг у российских компаний. Обоснование должно быть согласовано с органом исполнительной власти, регулирующим сферу деятельности заказчика.

При закупках свободного ПО законопроект обязывает заказчиков предоставлять преимущества российским поставщикам в оценке их заявок. В частности, в оценке их квалификации предлагается использовать повышающий коэффициент. Законопроект также обязывает отчитываться о количестве закупленных лицензий на ПО и общей стоимости контракта.

Автор законопроекта объясняет актуальность законопроекта участившимися случаями разрыва соглашений с российскими партнерами со стороны западных компаний.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика