Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -17 погода в Петербурге
Доллар 73.67
Евро 83.11
Юань 1.16

Павел Дуров заявил, что глава Роскомнадзора не понимает современных технологий

 Владелец Telegram Павел Дуров упрекнул чиновников в незнании основ шифрования

«Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам “ключи для дешифрации”, чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году», - написал владелец Telegram на своей странице в соцсети.

По его словам, обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». Они хранятся на устройствах самих пользователей.

При этом оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры. Это значит, что блокировка Telegram ничего не изменит и не усложнит жизнь террористам и наркодилерам. Они просто перейдут на другие мессенджеры, построенные на оконечном шифровании и VPN.

«Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», - заявил Дуров.

Ранее «Общественный контроль» сообщал, что глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к администрации Telegram и создателю мессенджера Павлу Дурову. В открытом письме он призвал команду сервиса выполнить требования российского законодательства и зарегистрироваться в качестве распространителя информации. 

Материалы по теме