Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.27
Евро 69.67
Юань 8.94

The Verge: Не верьте новостям про роботов

Фото: theverge.com Фото: theverge.com Автор статьи The Verge Джеймс Винсент провел аналогию между событиями в истории Англии XV-XVI веков и современным ажиотажем вокруг повсеместно внедряемых роботов

Аббатство Боксли в графстве Кент сейчас представляет собой руины в поле, но в XV веке оно было популярным местом паломничества. Многие верующие преодолевали большой путь для того, чтобы увидеть статую Иисуса Христа, распятого на кресте. Достопримечательность и гордость монастыря прозвали Крестом Благодати.

По религиозным праздникам скульптура Иисуса «оживала»: у нее шевелились руки, ноги и голова, закатывались глаза, двигались брови и челюсть. Лицо Христа становилось добродушным и успокоенным, а прихожане дивились чуду и очаровывались.

Роботы шокировали общество в еще более древние времена, чем мы думаем. Кажущиеся современным феноменом, автоматические устройства веками использовались богатыми и наделенными властью для подчинения масс. 

Во времена Тюдоровской секуляризации (роспуска монастырей при Генрихе VIII) Крест Благодати демонтировали, и тогда люди выяснили, в чем заключался его секрет. Спина статуи была напичкана проволокой и палочками, так что монахи могли издалека управлять ее движениями. Скульптуру отвезли в Лондон к Собору Святого Павла, где в ходе проповеди разъяренная толпа расколотила ее на мелкие куски, положив таким образом конец идолопоклонству.

Такие истории показывают, что роботы шокировали общество в еще более древние времена, чем мы думаем. Кажущиеся исключительно современным феноменом, автоматические устройства веками использовались богатыми и наделенными властью для подчинения масс. Просто иногда мы забываем, кто дергал за нити.

Недавно полиция Дубая приняла на работу первого робота-полицейского. Выполненный в форме человеческого тела, но на колесах, с видеокамерами в глазах и планшетом, интегрированным в грудь, робот умеет пожимать руки и отдавать честь. «Такие роботы могут работать 24/7. Они не попросят отпуск, не уйдут на больничный или в декрет», – совершенно справедливо отозвался сотрудник полиции о работе своего нового коллеги.

Серьезную работу дубайскому роботу, продукту испанской компании PAL Robotics, доверить нельзя. Это планшет на колесах, созданный, чтобы кататься по туристическим центрам и подсказывать, как пройти. То же самое можно сказать и о других высокотехнологичных разработках вроде робота Pepper и всевозможных смарт хабов. Они выполняют функции не сложнее, чем у мобильного телефона или камеры наблюдения. Более того, если это габаритные устройства, то они потенциально опасны, например, для здоровья детей (да, первый закон робототехники Айзека Азимова уже нарушался).

Как Крест Благодати в XV веке в Англии, так и эти роботы служат другим целям. Исторические данные о Кресте Благодати расходятся: одни пилигримы верили, что перед ними чудо, другие были поражены могуществом технологии и тех, кого она представляла, – зажиточного и властного духовенства.

Диапазон сферы практического использования робота-полицейского невелик, но аппарат важен как символ стратегии «Видение 2021», провозглашенной в ОАЭ: она подразумевает уход экономики от нефтяной зависимости и развитие всевозможных продвинутых технологий. В стране также разрабатываются искусственный интеллект, дроны и беспилотные автомобили. Безусловно, они послужат полиции, но им не придадут человекоподобный облик, так как это просто непрактично.

За множеством новостей о роботах, апокалиптических или приятно удивляющих, необходимо увидеть истину: настоящие испытания еще впереди, и исход их будет решаться политическими, а не технологическими методами.

Кстати, в России тоже разрабатывается робот, по всей видимости, для оборонных целей - а может быть, и для киносъемок. Но пока он сумел вызвать только умиление и насмешки, а о новых разработках давно ничего не слышно.

Большинство роботов, которых мы видим сегодня, всего лишь воплощение возможностей крупных экономических и технологических сил. Но уже через несколько лет новые средства автоматизации начнут заменять людей, уничтожая рабочие места и создавая новые. Многих роботов не будет видно: они будут скрыты на заводах и складах. Насколько власти будут оберегать рабочих от губительных нововведений – совершенно другой вопрос.

За множеством новостей о роботах и искусственном интеллекте, апокалиптических или приятно удивляющих, необходимо увидеть истину: настоящие испытания еще впереди, и исход их будет решаться политическими, а не технологическими методами. Как стоило задуматься прихожанам аббатства Боксли, так следует и нам, когда мы видим очередное чудо: кто дергает за эти нити, и что им от нас надо?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика