Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Скоростной трамвай в Шушары и Колпино обещают в 2020 году

 Фото: rzd-partner.ru Фото: rzd-partner.ru В аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина назвали новые параметры проекта скоростного трамвая от строящейся станции метро «Южная» через Шушары в Колпино  

Новая информация появилась по итогам совещания в Смольном, посвященного реализации проекта.

Сообщается, что протяженность скоростной трамвайной сети в Колпинском и Пушкинском районах составит 13,5 км. Будет создано трамвайное депо. На линию выйдут 14 единиц стопроцентно низкопольного подвижного состава. Обслуживаемый пассажиропоток составит 12 млн пассажиров в 2020 году и достигнет 40 млн к 2040 году. Стоимость реализации проекта оценивается в 15,7 млрд руб. Срок проектирования и строительства – 3 года.

Проект так называемого легкорельсового транспорта (ЛРТ) или скоростного трамвая обсуждается с 2006 года. «Общественный контроль» подробно рассказывал историю того, как он менялся. В последний раз официальная информация о проекте появлялась в начале июля этого года по итогам заседания межведомственной комиссии. И тогда озвучивались несколько иные параметры.

Так, сообщалось, что общие инвестиции в проект составят 20,6 млрд рублей. Планировалось, что будет закуплено 22 единицы подвижного состава. О сроках реализации проекта в тот момент не говорилось.

По последним данным, реализацию проекта предполагается осуществить с участием специальной проектной компании (или группы компаний), обладающей опытом и компетенциями по реализации подобных проектов. Концессионер будет выбран в результате открытого конкурса. Город заключит с ним концессионное соглашение сроком на 30 лет.

Один претендент на участие в этом конкурсе, судя по всему, уже есть. Год назад на Петербургском экономическом форуме город подписал соглашение о строительстве двух линий легкорельсового транспорта с банком ВТБ. Озвучивалась сумма 20 млрд рублей. Правда, в тот момент проект был совсем другим. Линию ЛРТ предлагалось тянуть в Славянку и город-спутник Южный. Но в мае город отказался от маршрута в Южный, а недавно стало известно, что и Славянка в ближайшее время будет обслуживаться другими видами транспорта.

На данный момент чиновники работают с документами по планировке территорий. Завершить эту работу планируется в декабре 2017 года. Сообщается, что Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга уже разработал конкурсную документацию для проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения. Она находится на согласовании в исполнительных органах власти.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика