«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Оплату проезда с помощью смартфона протестируют до конца года в Ленобласти

 Михаил Киреев / РИА Новости Михаил Киреев / РИА Новости До конца года власти Ленинградской области планируют запустить пилотный проект оплаты проезда в общественном транспорте третьего поколения

Об этом корреспонденту ОК-информ рассказали в управлении Ленобласти по транспорту. По данным управления, система будет опробована на двух-трех маршрутах, начинающихся в Санкт-Петербурге.

Речь идет об универсальной системе оплаты проезда, которую разрабатывает Аналитический центр при Правительстве РФ совместно с петербургским университетом ИТМО. В 2016 году она тестировалась в Петербурге на автобусе № 7.

Система включает в себя специальное приложение для мобильных гаджетов, позволяющее пассажиру спланировать маршрут, отследить прибытие автобуса в режиме реального времени и оплатить проезд. Тестировались различные формы оплаты: с помощью звонка на специальный номер, QR-кода, мессенджеров. Приложение могло вообще само определить, что пассажир едет в автобусе и списать необходимую сумму.

Система также позволяет диспетчерам отслеживать передвижение автобуса, количество пассажиров в нем, состояние водителя. А пассажирам - ставить «лайк» водителю, если им понравилось, как он вел автобус.

Об итогах пилотного проекта недавно рассказал в ходе форума «Интеллектуальные системы России» советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Игорь Иванов. «Пилотный проект подтвердил, что гипотезы универсальной системы оплаты работают. Пассажирам, кондукторам, водителям удобно работать с такой системой. И 79% пассажиров сказали, что если бы такая система была внедрена, они бы перешли на оплату только через нее», - сказал он.

О перспективах запуска системы в постоянную эксплуатацию Игорь Иванов не сказал. Во время ее тестирования в Санкт-Петербурге назывались 2017-2018 годы, однако на данный момент СПб ГКУ «Организатор перевозок», курирующее общественный транспорт города, конкретных сроков не называет.

Зато, как стало известно ОК-информ, в ближайшее время в Петербурге может заработать другой интеллектуальный сервис по оплате проезда - мобильное приложение PayIQ, которое позволяет оплачивать проезд в Москве и других городах мира.

В «Организаторе перевозок» говорят, что Ленинградская область интересовалась возможностью использования на своих маршрутах электронных проездных «Подорожник». В Управлении Ленобласти по транспорту подтвердили этот интерес, но сообщили, что в итоге был сделан вывод о нереализуемости такого варианта.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика