Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 77.08
Евро 91.36
Юань 1.16

Проезд по ЗСД подорожает четвертый раз за год

 Фото: www.whsd.ru Фото: www.whsd.ru Тариф на проезд по западному скоростному диаметру (ЗСД) подорожает в октябре уже в четвертый раз за этот год. Предыдущие повышения цен объясняли стремлением перевести водителей на автоматическую систему оплаты проезда. Но теперь взять побольше денег решили с тех, кто транспондерами уже пользуется

С 14 октября нынешнего года компания «Магистраль Северной столицы» (МСС) вводит новые тарифы на проезд по ЗСД. Они коснутся только владельцев транспондеров - электронных устройств, позволяющих списывать плату за проезд без остановки автомобиля. «Изменение является равномерным для всех классов ТС и вариантов маршрутов», - говорится в сообщении МСС.

На 40 рублей дороже

Проезд по всей трассе ЗСД подорожал для легковых машин более чем на 40 рублей - с 229 рублей до 270 рублей 30 копеек. Пропорционально повысились цены на проезд и по отдельным участкам трассы.

Кроме того, повышаются цены на проезд автомобилей 3 и 4 классов (автомобили с прицепом и грузовики) при оплате наличными или банковской картой. С 14 октября стоимость проезда одной тарифной зоны для 3 класса составит 150 рублей, для 4 класса - 200 рублей. Всего на ЗСД пять тарифных зон.

«Тарифы, применяемые при расчете наличными и банковскими картами на пунктах взимания платы, для транспортных средств 1 и 2 классов не меняются», - отмечают в ЗСД.

Наконец, с 14 октября отменяется такой вид оплаты проезда, как транспондер с абонентской платой. Вместо него вводятся тарифные опции. Так, за 100 рублей в месяц можно будет получить скидку 10% с базового тарифа для легковой машины. А за 5 тысяч - 100% скидку. Последний вариант фактически является безлимитным тарифом на пользование ЗСД. Для грузовиков его стоимость составит 15 тысяч рублей в месяц.

Понравилось повышать

Это повышение тарифов - уже четвертое по счету в нынешнем году. 4 февраля МСС начала брать деньги за проезд по центральному участку и одновременно подняла цены на южном и северном участках, сославшись на то, что трасса заработала в полном объеме, а качество услуги выросло на порядок. С того момента весь ЗСД стал стоить 300 рублей при оплате наличными и 229 - при оплате транспондером.

15 мая подорожал проезд при оплате наличными по участку ЗСД от Богатырского пр. до Приморского пр. и до Васильевского острова. Тариф вырос вдвое: с 50 до 100 рублей. В МСС объяснили это стремлением перевести водителей на трансподеры.

Этим же объяснялось и очередное подорожание, случившееся 22 июля. Оно также коснулось только тех, у кого нет транспондеров. Проезд по всей трассе стал стоить для них 500 рублей.

Для постоянных клиентов

Теперь дошла очередь и для владельцев транспондеров. «Западный скоростной диаметр - это проект, у которого есть две стороны: инвестиционная и инфраструктурная. В процессе эксплуатации ЗСД решаются две важные группы задач: коммерческая, которая заключается в достижении экономических показателей эксплуатации магистрали, и социальная - это разгрузка улично-дорожной сети, вывод транспорта из центральных районов города, что достигается за счет обеспечения устойчивого спроса на услуги дороги. В рамках решения данных задач и строится тарифная политика», - пояснили ОК-информ в МСС, добавив, что повышение тарифов «позволит обеспечить экономическую эффективность, минимально влияя на трафик ЗСД».

По данным МСС, в настоящее время до 80% поездок по ЗСД оплачиваются транспондером. При этом экономия по сравнению с тарифами при оплате наличными достигает в некоторых случаях 90%. Общий трафик на ЗСД находится в районе 300 тысяч автомобилей в сутки.

Один транспондер на всех

Еще одним новшеством в ближайшее время должна стать возможность использования транспондеров разных операторов на разных платных дорогах. С 14 октября МСС внесла изменения в правила оказания услуг, которые дают юридические основания к введению так называемой интероперабельности, то есть транспондером МСС можно будет оплатить поездки на большинстве других платных дорог России (например, участки трассы Москва - Петербург М-11). Точно так же транспондеры других операторов будут действовать на ЗСД.

Как сообщили ОК-информ в МСС, с высокой долей вероятности это случится уже в нынешнем году.

В настоящее время в обороте находится около 400 тысяч транспондеров МСС.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика