«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

«Секретный» портал о дорогах России откроют всем желающим

 Фото: avtodor-tr.ru Фото: avtodor-tr.ru Государственная компания «Автодор» в ходе международного форума «ДорогаЭкспо» представила свой геопортал, посвященный автомобильным дорогам

«Это первый отраслевой геопортал федеральных автомобильных дорог Российской Федерации», - заявил главный специалист отдела мониторинга и оценки состояния автомобильных дорог ООО «Автодор - Инжиниринг» Сергей Баранник. Он также отметил, что это отечественная разработка.

Портал является продолжением геоинформационной системы «Автодора» - комплекса программного обеспечения, предназначенного для мониторинга состояния дорог и решения ряда других технологических задач. В отличие от него, геопортал открывается в браузере и не требует установки дополнительного ПО. Его также можно встраивать на сторонние сайты и открывать через мобильные приложения.

На портале размещены данные обо всех дорогах «Автодора» (платные трассы М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», а также строящаяся М-11 Москва - Санкт-Петербург) и некоторых других федеральных трассах, например, М-10.

Сервис позволяет найти подробное описание каждой автомобильной дороги и объектов дорожного хозяйства вплоть до дорожных знаков. Все объекты размещены на карте с высокой степенью точности.

Портал содержит функцию поиска объектов по названию, адресу, а также по эксплуатационному километражу. Последняя функция отсутствует в картах «Яндекс» и Google.

Дважды в год на портале размещается панорамная видеосъемка дорог, аналогичная панорамам «Яндекса» и Google, но более подробная и с гарантированным обновлением. Кроме того, на ресурс выводится видео с установленных на дорогах видеокамер. С одних можно получить картинку в режиме реального времени, с других - архив видео за последний месяц с указанием даты и времени.

Портал интегрирован с некоторыми сторонними системами и базами данных, например, с данными Росреестра. В результате пользователь может посмотреть границы земельных участков на полосе отвода дорог и смежных земельных участков, а также информацию по ним.

Наконец, ресурс предоставляет прогноз погоды на каждый час ближайших суток для каждого участка трассы.

В дальнейшем в геопортал могут добавиться и другие данные, в частности, о состоянии дорог.

Основные задачи, которые призван решить портал, это управление дорожным хозяйством, осуществление межведомственного взаимодействия, предоставление информации бизнесу и обмен данными с подрядчиками, говорят в «Автодоре». В перспективе госкомпания ожидает, что геопортал станет частью системы управления беспилотными транспортными средствами, поскольку таким машинам необходимо в режиме реального времени получать данные о дороге, по которой они движутся.

Ключевыми пользователями портала, как говорят в «Автодоре», являются органы управления дорожным хозяйством, смежные ведомства, подрядные организации, представители бизнеса и пользователи автомобильных дорог, то есть водители. Но в реальности портал пока что работает в закрытом режиме: доступ к нему имеют лишь сотрудники «Автодора».

«В дальнейшем, когда будет принято решение, каким образом и какую часть информации выдавать пользователям автомобильных дорог, он будет открыт для пользователей», - сообщил Сергей Баранник.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика