Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.14
Евро 77.79
Юань 9.97

Водителей будут останавливать везде

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Со следующей недели жизнь сотрудников ГИБДД будет подчиняться новому регламенту работы дорожной полиции. Теперь официально разрешено останавливать водителей в любом месте. Как изменится от этого жизнь обычного автовладельца, разбирался ОК-информ

Министерство внутренних дел на этой неделе опубликовало новый регламент работы сотрудников дорожной полиции. Ознакомиться с документом, который занимает больше 130 страниц, можно здесь.

Если говорить о самом бросающемся в глаза изменении в документе - то это разрешение останавливать транспортные средства вне стационарных постов. До этого тормозить машины для проверки документов дорожные постовые официально могли только на стационарных постах, хотя этого и не было на практике.

До скорой встречи…

«И раньше сотрудники ГИБДД могли остановить водителя в любом месте, просто нужно было иметь основание для этого. А это могло быть что угодно: если не брать в расчет спецоперации, то это и подозрения на угон автомобиля, и сообщение о возможном преступлении от третьих лиц. Основание можно найти в любое время. Другой вопрос, что обычного автомобилиста и раньше постовые останавливали нечасто. Я ежедневно езжу на машине, мой годовой пробег - больше 60 тысяч километров, но за пять лет меня остановили только два раза», - подчеркивает Георгий Красавцев, руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов.

Официально в новом регламенте прописаны основания, на которых машину можно остановить. Помимо прямого нарушения ПДД, причиной может стать и ориентировка на водителя, и сообщение об угоне, и просто желание инспектора проверить документы находящихся в авто людей или их груз.

Кстати, по новому регламенту, документы, удостоверяющие личность, должен будет по первому требованию предъявить и пассажир. Всего же перечислено 14 оснований для остановки - на любой вкус и цвет.

Предъявлять документы, в первую очередь водительские права, теперь нужно без обложки и любых «удерживающих устройств» (цепочек, брелоков и т.п.). А вот официальный бланк полиса ОСАГО можно не доставать - достаточно распечатки электронного бланка.

Также сотрудники ГИБДД получили полномочия арестовывать автомобиль, если в отношении его владельца (водителя) ведется административное расследование. Правда, здесь нет ничего нового: эта возможность прописана в Кодексе об административных правонарушениях, просто теперь она появилась в регламенте.

Хамству бой

Новый регламент предписывает сотрудникам дорожной полиции быть предельно вежливыми с водителями. Запрещается разговаривать в пренебрежительном тоне, делать субъективные замечания и, конечно же, напрямую грубить. В противном случае водитель имеет право заснять хамоватого инспектора на видеокамеру или записать на диктофон, чтобы потом представить это доказательство начальству ГИБДД.

«Но и раньше такое поведение было недопустимо. К нам автомобилисты не обращаются массово с жалобами на хамство со стороны инспекторов, и каждый такой случай обычно хорошо виден. Теперь же официально запретили полицейским на дороге такое поведение, которое может вызвать ответную агрессию и у водителя», - пояснил Георгий Красавцев.

Новый регламент поведения дорожных полицейских вряд ли сильно изменит жизнь обычных законопослушных автовладельцев. Зато он отразится на жизни и работе самих сотрудников ГИБДД.

«Работа инспекторов станет более зарегламентирована. Для примера, его обязывают теперь сообщать начальству не только о факте прямого провоцирования на преступление (скажем, взятку) со стороны водителя, но даже о намеке на это. Обычная у нас фраза “Командир, отпусти” теперь должна будет отразиться в рапорте. И сотрудники должны будут это сделать, потому что если в случае внутренней проверки выяснится, что он не доложил, будут применены санкции к такому сотруднику», - рассказал представитель Всероссийского общества автомобилистов.

Новый приказ вступает в силу на следующей неделе, с 20 октября. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика