Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.27
Евро 69.67
Юань 8.94

Водителей защитят от фар встречных машин

 Фото: pxhere.com Фото: pxhere.com На одной из федеральных трасс Ленобласти установят противоослепляющие экраны, которые защищают водителей от света фар встречных машин. Они уже показали эффективность в Москве и Московской области, но до сих пор почти не применялись на Северо-Западе

7 ноября ФКУ Упрдор «Северо-Запад» планирует провести электронный аукцион на выполнение работ по установке элементов обустройства автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

Один из таких элементов - противоослепляющие экраны на осевом дорожном ограждении. На них выделяется 5,9 млн рублей. Они представляют собой пластины из различных материалов, устанавливаемые через равные промежутки на разделительной полосе. Экраны полностью или частично задерживают свет от фар автомобилей, двигающихся во встречном направлении.

Не секрет, что свет фар встречных машин утомляет глаза водителя в темное время суток, а в некоторых случаях может даже ослепить его. Это случается, когда встречная машина едет с «дальним светом» или с неотрегулированными фарами. Некоторые автомобилисты ставят на свои машины нештатные ксеноновые фары, которые также слепят других участников движения. Нередко это приводит к ДТП.

Этим летом в Татарстане фары грузовика, по одной из версий, ослепили водителя автобуса, который вез людей. В результате погибли 13 человек, более десяти попали в больницу.

Противоослепляющие экраны широко применяются в Москве, Московской области, в частности, на трассе М-4 «Дон» и в других регионах страны, а вот на Северо-Западе они пока в новинку. В 2016 году такими фарами оснастили в качестве эксперимента небольшой участок трассы М-10 Москва - Санкт-Петербург длиной всего 150 м (в районе обхода Тосно). По данным Упрдор «Северо-Запад», практика показала их эффективность и повышение уровня безопасности.

«Решение об установке таких элементов продиктовано необходимостью повышения безопасности дорожного движения на федеральных автодорогах, - рассказали ОК-информ в Упрдоре. - В местах, где встречные потоки уже разделены с помощью дорожных ограждений, а показатели аварийности остаются высокими, это один из последних малозатратных способов технического обустройства автомобильной дороги».

Где появятся новые экраны, пока не ясно. В конкурсной документации говорится лишь, что это будет участок длиной 1,3 км, а обустроить его необходимо до 15 декабря 2017 года.

«После подведения итогов конкурса комиссия в составе заказчика и подрядчика проведет обследование различных участков и примет решение о месте установки экранов», - пояснили в Упрдоре, отметив, что это устоявшаяся практика. При выборе участка обещают учесть показатели его аварийности.

Глава петербургского отделения организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов поддерживает стремление повысить безопасность дорог, но обращает внимание на то, что технические средства должны работать в комплексе. «Это обычно физическое разделение потоков, полноценное освещение, мягкие обочины, светоотражающие столбики, вибрирующая разметка и т. д.», - перечисляет он. «Я к половинчатым мерам отношусь осторожно», - отмечает Александр Холодов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика